ケーキづくり 2007-10-28 22:21:59 | 日記・エッセイ・コラム 今日は久しぶりにケーキを作ってみた。シフォンケーキである。最初、抹茶シフォンを作ろうと思ったのだがグリーンキング(抹茶の元)があまりに古く、使う勇気がなかった。かわりにココアシフォンを作ることにしました。久しぶりに作ったわりに、結構手際よくできました。味の方も子供たちのお墨付きです。もちろん、かみさんも喜んで食べていました。(笑 αSD + AF50 F1.4 « 彫刻家のアトリエ | トップ | コスモス »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 え!これがお手製なの?? (kanocchi) 2007-10-29 16:49:56 え!これがお手製なの??それもジェニーさんが作ったなんて!凄い隠れ技を持っていらっしゃるのね。抹茶もおいしそう~ 返信する こんばんは。 (westbell) 2007-10-29 22:36:13 こんばんは。おっと素晴らしい、お菓子作りも出来てしまうんですね。私が作ったらただの固まりになりそうです(笑)。しかしおいしそうに撮れてますね、って本当においしいんだから当然ですよね(笑)。 返信する ふわーっときれいに焼けてますね。 (ぴぐれっと) 2007-10-30 00:37:27 ふわーっときれいに焼けてますね。美味しそう!ケーキも焼けるなんてびっくり。手作りは甘さの調節もできるからいいですよね。写真が上手だから、余計に美味しそうに見えるような・・・。 返信する kanocchiさん、ありがとうございます。 (江戸川ジェニー) 2007-10-30 01:19:11 kanocchiさん、ありがとうございます。実は料理が趣味だったりします。パン教室に通った経験があったりして。westbellさん、ありがとうございます。食べ物を美味しそうに撮るコツは、全体を入れないようにすることだそうです。あと、ぼかし具合が難しいですね。ぴぐれっと さん、ありがとうございます。実物以上に美味しそうに見えるかもしれません。だけど・・・、本当に美味しいですよ。 返信する ジェニーさんは多才ですね~ (ティコ) 2007-10-30 22:36:22 ジェニーさんは多才ですね~ケーキも手作りなんて尊敬の眼差しです。それにしても美味しそう~私もジェニーさんのケーキをいただいてみたいな~ 返信する ティコ さん、ありがとうございます。 (江戸川ジェニー) 2007-10-31 22:41:24 ティコ さん、ありがとうございます。ケーキ完食しました。いつでも食べに来て下さい。(要事前連絡) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
それもジェニーさんが作ったなんて!
凄い隠れ技を持っていらっしゃるのね。
抹茶もおいしそう~
おっと素晴らしい、お菓子作りも出来てしまうんですね。
私が作ったらただの固まりになりそうです(笑)。
しかしおいしそうに撮れてますね、って本当においしいんだから
当然ですよね(笑)。
美味しそう!
ケーキも焼けるなんてびっくり。
手作りは甘さの調節もできるからいいですよね。
写真が上手だから、余計に美味しそうに見えるような・・・。
実は料理が趣味だったりします。
パン教室に通った経験があったりして。
westbellさん、ありがとうございます。
食べ物を美味しそうに撮るコツは、全体を入れないようにすることだそうです。
あと、ぼかし具合が難しいですね。
ぴぐれっと さん、ありがとうございます。
実物以上に美味しそうに見えるかもしれません。
だけど・・・、本当に美味しいですよ。
ケーキも手作りなんて尊敬の眼差しです。
それにしても美味しそう~私もジェニーさんのケーキをいただいてみたいな~
ケーキ完食しました。
いつでも食べに来て下さい。(要事前連絡)