今日は友達に誘われて、船に乗り瀬戸内海に鯛を釣りに出かけました。船釣り初体験の巻です。(最初、少し船酔いしましたけど後は大丈夫)
もちろん、お昼の食事は船頭さん手作りの漁師料理。
今日の料理は鯛めしとアラのだしで作ったお汁(玉葱・じゃがいも入り)です。
おいしそうな湯気を立てて、鯛めしの完成です。おこげたっぷりです。お汁もおいしそうです。
たっぷりと盛り付けられた鯛めしからは、おこげの芳ばしい香りが口の中に広がります。味付けも丁度いい按配で、みんなでパクつきました。もちろん、お汁もいいダシが出ていて最高です。海の真中で食べる贅沢は何ともいえません。
本日の釣果の一部。大きい物では45cm前後の鯛とスズキが5・6本づつあります。仲間5人で仲良く分けてもクーラーBOXがいっぱいです。