茶の湯 徒然日記

茶の湯との出会いと軌跡、お稽古のこと

トマトの練切? マンゴーも??

2023-06-26 10:19:38 | 和菓子の銘

 月1回の和菓子レッスン。
 6月は、
 外郎生地で包餡した青梅、枇杷。
 落とし文、よひら(アナベル)の練切。


 青梅と落とし文は昨年に続き2回目。
少しは上達したでしょうか?

 

 
 紫陽花、アナベルの練切。




 枇杷の外郎は赤と黄色の天然色素で着色しましたが、赤が強すぎたようで、
随分熟れた枇杷に。。。。
 マンゴーじゃない?との言葉も頂きました。確かに熟れたマンゴーに見えなくもない。





 外郎生地の赤さに、ふと、トマトみたいじゃない?と思い、緑色の練切生地を蔕にして、
完熟トマトを作ってみました。



 中の餡はレモンピール入りの白餡でさっぱりとした味わい。


 先生の作った美しいお菓子と共に一服。




 そして、最後は全て箱に入れてお持ち帰り。



 箱におさまるとそれなりの出来栄えに見えるから不思議( ´∀` )。


 和菓子作りは作りながらも、色々に広がって楽しい ♪ 
 そして、何より美・味・し・い ♪♪









 


 
 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『茶遊庵』での子供達(小学... | トップ | NHK大河ドラマ『どうする家康... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

和菓子の銘」カテゴリの最新記事