月1回の和菓子レッスン。
6月は、
外郎生地で包餡した青梅、枇杷。
落とし文、よひら(アナベル)の練切。
青梅と落とし文は昨年に続き2回目。
少しは上達したでしょうか?
紫陽花、アナベルの練切。
枇杷の外郎は赤と黄色の天然色素で着色しましたが、赤が強すぎたようで、
随分熟れた枇杷に。。。。
マンゴーじゃない?との言葉も頂きました。確かに熟れたマンゴーに見えなくもない。
外郎生地の赤さに、ふと、トマトみたいじゃない?と思い、緑色の練切生地を蔕にして、
完熟トマトを作ってみました。
中の餡はレモンピール入りの白餡でさっぱりとした味わい。
先生の作った美しいお菓子と共に一服。
そして、最後は全て箱に入れてお持ち帰り。
箱におさまるとそれなりの出来栄えに見えるから不思議( ´∀` )。
和菓子作りは作りながらも、色々に広がって楽しい ♪
そして、何より美・味・し・い ♪♪