茶の湯 徒然日記

茶の湯との出会いと軌跡、お稽古のこと

和菓子 皐月

2006-05-01 21:08:00 | 和菓子の銘
 青葉茂り、渡る風も爽やかな五月を迎えました。と言いたいところですが、東京は真夏日、1時過ぎに都心で29度を記録したそうです。でも、明日はまた寒くなるとか。全くおかしな天候です。

 ブログを始めて1年が経ち(1周年にはまだですが)、月初めに書いてきた季節マメ知識が一順しました。
 さて、これからどうしようと思案して、昨年の季節マメ知識を復習しながら、その月の和菓子の銘を上げていくことにしました。必ずしも月ごとに明確に分けられるものではありませんが、そこはご容赦を。季節を感じる一助となれば。
 学生時代から親しんでいる神田の和菓子匠“ささま”さんのHPの写真を拝借してご紹介します。
 デパートや旅先で様々な和菓子を楽しんで下さい。小さい中に職人の技と季節感が凝縮されていて食べてしまうのがもったいないようなものあり、またそれぞれに謂れもあり、興味深いです。
 ここにない銘のものや珍しい和菓子を見つけたら教えて下さいね。(たくさんあると思いますが)

五月 季節マメ知識
http://blog.goo.ne.jp/m-tamago/e/c52c18dd9d7cffabcd5acc698c4ff9c3


五月の和菓子の銘:
 五月彩、落し文、杜若、麦手餅、柏餅、岩根きんとん、木賊饅頭、薫風、菖蒲饅頭、井手の里、長春、山時鳥、岩根躑躅、藤の花、若楓、時鳥煎餅、荒磯、手綱、葵、菖蒲、流水、竹流し、水紋、青嵐、粽、轡など

和菓子“ささま”
五月の生菓子
http://www.sasama.co.jp/wanamagashi/wagashi05.html
五月の干菓子
http://www.sasama.co.jp/ohigashi/ohigashi05.html

コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 七事式の七とは? | トップ | 禅の七事 »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (ゆりかもめ)
2006-05-01 22:42:00
5月のお菓子かどうかわかりませんが、私は「鮎」がお菓子屋さんに並びはじめると春だなあと感じます。

「鮎」もお菓子屋さんによって表情や形、中身の求肥もちの量が違います。食べるときは頭から食べようか、しっぽから食べようか迷ってしまいます。タイヤキと一緒でしっぽまで求肥が入っていると得した気分になります。

お茶席で「鮎」に出会ったことはないですが、やはり懐紙からはみ出てしまいそうなので、そぐわないのかもしれませんね。

返信する
柏餅 (ジジのママ)
2006-05-01 23:57:30
5月といえば端午の節句!

柏餅に粽かしらねぇ ♪



男の子がいないが男の子のような娘(?)のために菖蒲を入れて邪気を掃います!



柏餅はこしあんが好きかなぁ・・・
返信する
Unknown (山桜)
2006-05-02 09:14:30
毎月、季節の和菓子のご紹介が始まるとは嬉しいです。

これから月初めを待つ楽しみが増えました♪



和菓子は季節を先取りするので、桜が咲くと桜餅が姿を消し、

端午の節句が終わった途端に粽も柏餅も無くなってしまって、

まごまごしていて、戴かずに終わってしまったこともあります^^;
返信する
からころも (飛翔)
2006-05-02 13:12:05
先日のお茶で、白と紫のぼかしの牛皮に漉し餡をくるんだ様な重菓子が出ました。  もう今月から、風炉ですね。  菓子は、干菓子もこれから益々楽しみです。ただ、器に盛るとき、どっちを上に置くか、重ねるか並べるか等、結構、悩みます。
返信する
Unknown (Unknown)
2006-05-02 16:32:30
月の和菓子の銘が並ぶと壮観ですなあ。ほんま楽しみにさせてもらいます。僕はなんとも勉強不足で知らへんお菓子ばっかりですけど、最近やっと、甘いもんも、ええなとやっと開眼したんで、お勉強させてもらいます。(そやけど、お干菓子はまだあかんのです..。)

うちのせんせがお菓子屋さんへ予約入れるお電話で丁々発止してはるんが、なんとも可笑しいでが、銘を知っていたらもっと楽しめる会話ですやろな(笑)
返信する
失礼しました! (修学院小習)
2006-05-02 16:34:19
↑名前入れるの忘れてました。失礼しました。
返信する
Unknown (酒徒善人)
2006-05-02 21:07:00
和菓子の美しさに惹かれる時があります。

その昔、NHKの朝のドラマで和菓子を取り上げたものもありましたよね・・・。季節感があるのが特にいいのだと思います。
返信する
 (m-tamago)
2006-05-02 21:50:15
ゆりかもめさん、こんばんは。

今の季節は若鮎とか、鮎、見かけますね。

私は鮎は頭から食べちゃいます!求肥は確かにたくさん入っている方がうれしいですね!!

先日、歌舞伎座で白玉入りのタイヤキを食べましたが、おいしかったです。



茶席で鮎のお菓子というと、魚篭を上から見て、丸い水の中に小さな鮎が泳いでいるのを象った主菓子がありました。涼しげで、なかなか考えたものだなと感心しました。

返信する
柏餅 (m-tamago)
2006-05-02 21:53:12
ジジのママさん、こんばんは。



柏餅と粽、五月はお節句菓子が一番思い浮かびますね。

私もどっちかというとこし餡が好きですね~。

でも、早速花園饅頭の柏餅は両方賞味しました。









返信する
和菓子 (m-tamago)
2006-05-02 21:57:07
山桜さん、こんばんは。

季節の和菓子の紹介、楽しみにとおっしゃって下さってうれしいです。

私も最近はケーキより和菓子に目が行くようになりました。年かしら(笑)。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

和菓子の銘」カテゴリの最新記事