地元で予約でしか手に入らないという「たまご」入手してきました。
この「たまご」こんな風にして売っているんですよ。すごいな!
本当に新鮮そう。なにか生まれたてのたまごで生暖かい感じ。
早速ごはんにかけて「たまごごはん」食しました。
たまごが黄色みが濃いですし、味が濃厚ですね。
後はやっぱり新鮮な印象があります。
これは赤玉ですが、白玉と赤玉の違い
白玉
卵殻が白い卵。白色レグホン種から産まれたものが主流。
白玉鶏は赤玉鶏よりも体重が軽くて飼料が少なくてすむので経済性が高く、
日本やアメリカでは9割近くが白玉である。
赤玉
卵殻が褐色あるいは赤褐色の卵のこと。ロードアイランドレッド種から
産まれたものが主流で、フランス、イギリス、イタリアでは9割以上が
赤玉である。親鶏の羽毛と卵の色彩は関係がない。
白玉よりも値段が高いのは、赤玉を産む鶏は体重が重くて飼料を
たくさん食べるうえ、産卵率が低くて出まわる量が少ないから。
栄養価などは白玉とほとんど変わらない。
栄養価も変わらないそうですから、白玉でいいんですね。
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