梅干し初めて作りました☆
いや、ウチの亭主が日ごろから“今売っている減塩梅干しは梅干しじゃぁない!”
……要するに昔ながらのあれね。(体に悪そう(^_^;)))
用具は百均やIKEAとかで用意して、作り方はネットで調べて、北斗晶さんのブログなど参考にして。。。
漬ける前の写真です(大丈夫かなぁ。うまくできるかな?)
1カ月後、梅雨明け3日干した後。
超スッパ!!( ´△`
自画自賛w
いや、ウチの亭主が日ごろから“今売っている減塩梅干しは梅干しじゃぁない!”
……要するに昔ながらのあれね。(体に悪そう(^_^;)))
用具は百均やIKEAとかで用意して、作り方はネットで調べて、北斗晶さんのブログなど参考にして。。。
漬ける前の写真です(大丈夫かなぁ。うまくできるかな?)
1カ月後、梅雨明け3日干した後。
超スッパ!!( ´△`
自画自賛w
私も昔から梅干しがちょっと苦手でかつお梅のようにマイルドな塩っぱさが好きでしたね。
父の田舎の梅干しはシソの葉で真っ赤な色と塩粒が浮くほど塩っぱいです。兄と母方の叔父さんがこの山形の梅干しの大ファンで梅干しの王様と呼んでます(笑)
今度、我が家の梅代さんの実で
作ってくださいませ~~
手作り~いいですね
熱中症予防にも塩分は必要…夏バテにも
日本人でよかった
梅干しの効能は夏に効果が出そう。
まぁ、さすがに食べすぎに注意・・・なんてことはなさそうです
梅代さん・・・いいなぁ・・・よろしくお伝えくださいませ
一度に一個は食べられなかった。。。
でも夏の食卓には欠かせないですよね。
おにぎりには絶品です☆☆☆
今朝久しぶりに覗かせて頂きましたら更新なってると派遣しましたらすっぱそう(笑)
梅干しの付け方は全くわかりませんが、前橋は漬物工場が幾つかあります
少し出入りしてたことも有りますので気になりますねお味が
我が家では妻が前は漬けて居ましたが今は止めてしまって居ます
梅酒を私が飲んでしまうので(笑)おにぎりにはかかせませんね
漬物類は母がぬか漬けなんぞよく作って食卓に出ていましたが、私がイマイチ苦手なのです^^;
はじめて作った梅干し…まぁうまくいったかなぁとは思っています。
来年は梅酒に挑戦しようと思っています。もちろん梅干しもですが