横浜市民だったらお馴染み「シウマイ弁当」
ニュースでも報道されていた“おかずの中身変更”ですが、
今日伊勢佐木町、桜木町、いずれの売り場行っても売り切れ・・・
というか“入荷待ち”状態。
何時に入荷するかは聞いても“わかりません”のお答え。。。なんだかねー。
おかずの変更は59年ぶりのようですね。
マグロの漬け焼きから鮭の塩焼きへ。ただし一週間限定。
理由はコロナによる世界的な物流の混乱と円安の関係からだそうですが。
私としては別にマグロだろうと鮭だろうとどちらでもいいのですが、今日は浅はかにもわざわざ買いに行ってしまいました(笑)
ところで私は知らなかったのですが、シウマイ弁当の包み方が2種類あったのですね。
ーー画像拝借しましたーー
先日東京駅の「駅弁屋」で見かけたものはお馴染みの紐かけ式タイプでなく、かぶせ蓋だったのです❗
後から調べたら、弁当を製造する工場によって違うらしいですね。
私は横浜に居住して50年。はじめて知ることも結構ありますね~。
そんなこと知らないで“もぐり”じゃないの?、と言われそうですが😅