先日、某コンビニの前を通ったとき
店の前の旗にチビ太が…そう、いつも串さしおでん持っている子供。
いや、チビ太の話題じゃなく、チビ太の持っているおでんは3個刺さっていますよね。
一番上から、こんにゃく、がんも、一番下は…ちくわぶ?
(気になったからネットで調べました。…鳴門巻きだって?……え?おでんにナルト?
あまり聞いた事ないけれど、あり得ない事じゃないかも。)
…というより、今回はちくわぶの話題でして(^-^;
ちくわぶは関西の方ではなじみが少ないようですね。
特に味のよく浸みたのは、絶品だという支持派?と、あのただの小麦粉の塊のどこが良いの??…の支持しない派が。
ちなみにウチの亭主は前者で、私は後者。
専門店では、汁が濁るから一緒には煮ないという、仲間はずれ的な存在。
私の周りにも前者と後者います。
(ちくわぶ論争ですか(笑))
…いや、私も全否定している訳じゃ無いですが。f(^_^;
味のよく浸みたちくわぶ、確かにいいですよね(^^;アセ)))
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なんですね!
そういえば穴あいてない・・・ぐるぐる書いてあったら
一発で鳴門まきってわかるのにね。
私はうどんとかパンとか粉もんが好きなので
味のしみたちくわぶも嫌いではないですが
わざわざ食べようとは思わないかなぁ。
おでんは大根とはんぺんが好きです。
チビ太のは、ナルトだったら、切り口渦巻いていますよね。
じゃぁ、ちくわぶじゃないのか!と思ってしまいます。
・・・かと言って、普通のチクワでもないですしね
私も、うどんなど好きなのですが、
あの“ちくわぶ”だけは如何なものかなぁ・・・
などと思ってしまいます。
ちなみに、私はおでんの具はコンニャクと大根です
ちくわぶ…好きです。御主人様と同じく味の浸みたのが
奇妙な食べ方を 幼少の頃 祖母があんこの中にちくわぶを入れて食べていたのを思い出しました…あれってぜんざい?もどきだったのかなぁ
ナルトをおでんの種にする地方は静岡、東京下町あたりと限定されているようですね
なるほど、あんこの中にちくわぶ・・・まさにぜんざい風です
原料は小麦粉と少量の塩のみ、だそうで
何にでも合いそうですね