昨日、山椒の実を収穫し、葉を大量に採りました。さくらんぼ(割と甘い。いつもはジャムに、今年は少ないので)とスナップエンドウ(2日毎にこれくらい)も少し。
山椒は軸を取って(これが大変!)茹でて冷凍に。
葉は一部は、レンジで3分チーン、軸を取り、パリパリの葉をつぶして、昆布茶を入れてふりかけに(香りが良くて美味しいよ)。
一部は葉だけ取って、そのまま冷凍。残りは友人にあげようと。
次は、5月2日の収穫、スナップエンドウ、絹さや、えんどう(今ふくらみ中)

苧環も咲きそろい、もうすぐ終了。(濃いピンク、薄ピンク、紫一色、えんじに中黄色・・)


山椒は軸を取って(これが大変!)茹でて冷凍に。
葉は一部は、レンジで3分チーン、軸を取り、パリパリの葉をつぶして、昆布茶を入れてふりかけに(香りが良くて美味しいよ)。
一部は葉だけ取って、そのまま冷凍。残りは友人にあげようと。
次は、5月2日の収穫、スナップエンドウ、絹さや、えんどう(今ふくらみ中)

苧環も咲きそろい、もうすぐ終了。(濃いピンク、薄ピンク、紫一色、えんじに中黄色・・)



