まあるい地球

雑多な内容のブログです。

日記 米パン

2023-08-15 08:22:00 | 日記
日記 米パン

ハマってます。
家にあるお米から作る米パンに
どハマりです。

今回は、
米の分量以外全て
ハカラーズ隊に作って頂きました。
(言うて私なんだけど笑)


案外、コレが1番上手く仕上がりました。笑


もともとヌガーとか
ぬちゃぬちゃした物が好きなのです。
プラス、グルテンフリーで、
油も、体に良いもの入れて、
塩も自然塩。
砂糖だって、きび砂糖。

こりゃハマりますよ。




なので、塩っ気のるペーストを、
ナス、トマトから作ってみました。

ジェノベーゼソースとは、
また違う味で、よし。
(今一つの味だった笑)

今流行りの(コストコで隣の客の会話から知る)、
ひよこ豆からのペーストも、
作ってみたいです。


甘いジャムの出番は、
当分無さそうです。







日記 自家製米粉パンとジェノベーゼソース

2023-08-13 08:27:00 | 日記
日記 自家製米粉パンとジェノベーゼソース

結論、
めっちゃ合います❣️

米粉パンは、
家にある米を洗って、
塩やイースト菌、砂糖、油などを
全てミキサー投入し、
発酵させ、
焼くだけ‼️という素晴らしいレシピに出会い、作ってみたところ、

餅大好きな私の好みのパンが出来上がりました!


そこに、いつだか作ったジェノベーゼをのせてみました!


このジェノベーゼは、
自家製バジルに、
市販の砂糖なしのピーナッツペーストを合わせたものです。


めっちゃ美味いです!
おススメです❗️








うた 入道雲

2023-08-10 01:03:00 | うた

うた 入道雲


もくもくと

入道さまのお出ましさ

そこのけそこのけ

呑み込むぞ

入道さまは気が荒い

あっという間の七変化

トンテンカラリン

なりたもう

トッテンカラリン

なりたまう

入道さまのお出ましさ











日記 ゴーヤ

2023-08-09 08:00:00 | 日記
日記 ゴーヤ

汗をかきに通畑しております。
おかげで体力がついて参ります。


ゴーヤが次々と熟れてゆくので、
消費が追いつきません。


なので、冷凍保存に踏み切りました。



本来なら、この程度の大きさが収穫適時なのかもしれません。


頂いた普通のゴーヤと比較すると、
かなり開きがございます。



生で食べるなら、
黄色く熟れたほうが断然食べ易いけど、
栄養面を考えると、苦いほうがよいと思われます。


ゴーヤの醤油漬けでも作ろかな。