ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

01月16日 今日のいただきます。

2021-01-16 20:48:00 | 料理
01月16日 マカロニサラダ

家人2の好物。マカロニサラダを作ります。ちょうどきゅうり・玉ねぎ・ハムがあるので。意外と手間がかかります。まあ、おっさんが作るので段取り悪いだけですが。
01月16日 塩を振ります
01月16日 塩を振ります
きゅうり・玉ねぎは塩を振って15分ほど置きます。理科の授業で習った浸透圧の応用ですね。サラダは余分な水気が入るとぼんやりした感じになるのでしっかりと水気をとります。

ボウルに酢・砂糖を入れてよく溶かします。サラダ油を追加してよく混ぜます。材料を入れてマヨネーズで和えれば完成。
01月16日 カレー
01月16日 カレー
お昼はお蕎麦屋さんのカレーみたいなものを作ります。カレーだけだと寂しいので目玉焼きとウインナーをトッピング。ウインナーは賞味期限が・・・・。よく火を通さないとwww。

今日もいろいろ作って家人'sはたくさん食べていました。最後はお皿・お茶碗を洗います。

今日の和光市の最高気温は18.9℃ぐらい。
明日は9℃台に急降下。風邪に注意!
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01月15日 やみつき混ぜうどん

2021-01-15 22:40:00 | 料理
01月15日 やみつき混ぜうどん Part2

youtube見ていたらおすすめ動画にラーメン屋店主さんの動画が表示されました。見てみたらとても簡単な料理動画。説明→調理→食べるという流れの動画。シンプルで簡単な調理で『おいしい!』を連発。こういうのおいしいわけ無いと思ったのですが、やってみました。
01月15日 どんぶり
01月15日 どんぶり
ソフトうどんを温めて丼の中でめんつゆ+バター+揚げ玉と混ぜるだけ。冷凍うどんがあったので電子レンジに。丼にめんつゆとバターを入れて待機。アツアツなうどんを丼に入れて混ぜる。ついでなのでネギをトッピング。手順を書くのが馬鹿らしいぐらい簡単。

で、食べた感想はめちゃくちゃおいしい。1玉やったのですが、お代わりしたいぐらい。こんな簡単でおいしいレシピ、感謝します。さすがプロはすごい。あっ、揚げ玉忘れた。

今日の和光市の最高気温は℃ぐらい
曇りで肌寒い。洗濯物乾かず。


◆参照ページ(注意:リンク先はyoutubeと動画です)
けんますクッキング
これだけは覚えておいた方が良い!やみつき混ぜうどんpart2の作り方!
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01月14日 今日のいただきます。

2021-01-14 22:06:00 | 料理
01月14日 ミルフィーユ鍋

お買い物に行った時に豚肉と白菜を買っていたのでミルフィーユ鍋にします。白菜は大きめのボウルに水を張り、間のゴミを丁寧に落としていきます。葉の間に豚肉を延ばして挟む感じ。ギュッと押さえて適当な大きさに切って鍋に縦並べていきます。ぎっしり詰まったら日本酒、醤油、にんにくとしょうがのチューブをよく混ぜて掛けます。

蓋をして弱火で15~20分。白菜が柔らかくなったら完成です。家人'sすごい勢いで食べていきます。
01月14日 カレー南蛮
01月14日 カレー南蛮
もう一品はカレー南蛮。細かく切った豚肉とスライスした玉ねぎを熱湯に入れ灰汁をとります。めんつゆで味を整えます。カレー粉パラパラ。水溶き片栗粉でとろみをつければおつゆの完成。次にそばを茹でるのですが、茹で時間は少し短め。温めた器におそばを装ってとろりとおつゆをかけて完成。

このカレーうどんおいしい。おつゆのとろみ加減が大きいのでご飯にかけて食べてもおいしそう。今日もありがたくいただきました。

今日の和光市の最高気温は14.5℃ぐらい。
日差しがあって洗濯物もよく乾きます。
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01月13日 きなこ餅が食べたい!

2021-01-13 22:10:00 | 料理
01月13日 きなこ餅

今日は天気が良く暖かい一日でした。食材もあまりないのでくみまちモールあさかに出かけました。1kgの砂糖と白菜+その他をリュックで担いで帰ってきました。普通に疲れました。疲れた時は甘いもの。きなこ餅をいただきましょう。
01月13日 加熱します。
01月13日 加熱します。
きなこ餅だとお餅は茹でるのかな?ゆで餅はあまり上手くないので、昔ためしてガッテンでやっていた『パックのお餅を生もちみたいにモチモチにする方法』という方法をとります。確かフライパンを1分ほど予熱して軽く油をひきます。そこに餅を並べて80℃ぐらいのお湯を大さじ1入れて蓋をします。30秒加熱後火を止めて放置7分。こんな感じだったと思います。確かめようとしたらためしてガッテンのページから消えているみたい。

どこかに記述が無いかなと考えているとととちの日記に書いたことを思い出しました。タイトルは『05月08日 生もち風モチモチもち
01月13日 切り餅
01月13日 切り餅
この方法だとパックの切り餅が生餅みたいになります。きなこをまぶしたらおいしそう。もちもちしています。

食べた感想は茹でるより柔らかくおいしい。思わず2つ食べてしまいました。ちょっと危険かも。

今日の和光市の最高気温は11.8℃ぐらい。
10℃を越えると暖かさ倍増。
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01月12日 雪の予報

2021-01-12 22:22:00 | むだな日記
01月12日 朝霞方向

テレビやネットの天気予報では『関東地方南部は南岸低気圧の影響で平地でも雪になります。』という予報。たしかに重苦しい、いかにもこれから雪が降りますと言わんばかりの雲がのしかかっています。いつ雪になるんだろう。まあ、暖かい地方なので降っても大したことなかったようです。出かけた時はしっかり雨でした。

こちらでは雨の日がほとんどなかったので良いお湿りになりました。
01月12日 チャーハン
01月12日 チャーハン
今日はチャーハン。具材はたまご、ネギ、焼豚ぐらいなのでたまごチャーハンになるのかな。中華鍋&大バーナーで作るのでパラパラ・・・・。まあ、お店のようには行きませんが。シンプルなせいか飽きが来ないかな。今日は少し油少なめ。おかげで写真写りはいまいち。何回か作って最近気がついたことはムダに長く炒めていると粘り気が出てくるということ。さっと炒めてさっとお皿にあけるのが良さそうです。難しいなぁ。今日もおいしくいただきます。

今日の和光市の最高気温は5.1℃ぐらい。
一日5℃以下で寒い。しかも雨。
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