夢の島へ
天気良く気分良く朝からワッフルを焼く片手で混ぜながら片手で材料をそろえていく、みたいないい加減さお昼前に夢の島の熱帯植物園に到着天井までのヤシの木を見ながらジュラ紀を妄想(ヤシの木...
連休初日はハーブ園で
風薫る五月我が家のハーブ園ですの(ウソ)ねこちゃんは焼き物なんですよ西洋ノコギリ草またの...
パセリを味わう一品
暖かくなってきて ハーブをあしらった料理が美味しく感じられるようになってきました🌿 パセリも大束で...
ホワイトソースを作らない ~ 河童さんのポテトグラタン
昔の切り抜きから。河童さん、懐かしい。 阿川さん、若いですね。 牛乳でお芋を弱火でコトコト煮て さらに牛乳を加えてオーブンで焼くという ミルキーな一品。 ホワイトソースを作...
地震よけのおまじない
昨年実家に帰った時 母が 急にテンションを上げてきて 「そういえば思い出したことがあるの!」 ...
唐突におもいだした口ぐせ
次女がまだ3歳くらいのとき「主人公って、なに?」とうるさいくらい聞かれた。あと、新聞などに載っている人の写真を見ると必ず言ってた口ぐせそれ...
後ろへ・・・
生涯の長い時間を旅の空の下に暮らしたモーツァルトは 成功をおさめた土地をあとにして次の地に向かうとき 「後ろへ・・」とつぶやいて 車上の人になった・・・ というのを30年前に読んだ...
写真家のなまえ
ソール・ライターって何のライター(記者)なんだろうと思っちゃったんですけどアメリカの写真家の名前なんですね無知〜(*´艸...
麹ができること
麹。見た目通り モヤモヤさせるけど 奥が深くて もっともっと知りたくなる、 日本の食文化の根幹。 ゲノム解析で 毒性を出す遺伝子がないカビ、と証明できたのが 今世紀に入ってから...
おばあちゃんごっこ
最近、ときどきだけど 朝ごはんのあとのお茶といっしょに 小梅をお砂糖にまぶしていただく、 ということをしてますむかーし、水戸に住んでいた伯父がやっていたのを ふと思い出して始めたの...