
久々の更新となりましたー。
1月に発見したカフェです。
千葉市民なら知ってるよね“しょいかーご”、の端っこにあるお店。
見た目も実態もカフェ、実はお庭の設計や施工を専門とする会社なのだそうです。

おすすめの席は、お庭の高さより低い位置に床があるカウンター。目の前に小川が作られていて、自宅にこんな場所があったらな、なーんて思ってしまいます。

カフェは日によって別のお店が営業するので、ランチがパンだったりタイ料理だったりします。

こちらはパン系のカフェまどいさんのメニュー。

さて、一月後半こちらは2度目の井村灯さん。変わったコーラ、いただきました。


じっくり時間をかけて焼いた鯛が旨し。
エビも殻も柔らかくて全部食べられました。

お店の名前入り赤ワイン🍷私は飲んでません。


牛ヒレ美味しい。


デザート、右上のパンナコッタは人生一うまいパンナコッタでした。驚いたわ。

翌日はいつものミルフィーユでゴルフ。
カレーしか無い日だったー。

調子は良い方でしたけど、どこかで必ず元を取ってしまうのよね。コスパがいいと人は言う。一打当たりの値段のことね。

1月後半、リドレイは向かって左側に

4本目の胞子葉が出てきました。


ゴルフの2日後、馬主女子と前述のカフェまどいさんで落ち合い、


イヤ、この日は”まどい”さんじゃなくて、タイ料理のお店が営業しており、トムヤンクンセット。久しぶりのタイ料理、ちょっと和食風なおかずもあって完食🩷美味しかったです。

2月になりまして、高校時代のメンバーでオリーブの丘へ初。あれこれ小皿料理を取りまくる。

ピザが美味しくて、2つ目。


もうお腹いっぱいですよー。


と言いながら頼んだデザート完食。

お隣の公園にお散歩して、咲き始めた梅を見ました。桜も見たいね。

2月後半、長年のお付き合いの友と、以前も一緒に来たことのあるこのお店へ。バースデーですね。

小籠包、トマト味やウーロン茶味?もあるんですね。

ルーロー飯はバースデーの子。

鳥そばはゴルフの師匠。


私はサンラーター麺。食べきれなかった笑


小籠包小豆。中にあんこ。これも初めて食べたわ〜🩷


ジンディンローの前に見つけておいた千葉駅1階のこちらで2次会。


バスで来たから飲んでしまった笑


カフェカップも可愛い。

タルトセット。ベリー系。


ほうじ茶タルトだったかな?


バナナキャラメル。

帰宅したらお🐴が畑で取れた大根持ってきてくれて、作った大根の葉としらすと炒めたもの。めっちゃうまかった。大根の葉、滅多に入手できないもんね。しょいかーごには葉付き大根あるかな?お馬、ありがとう。また上手に大根作ってね🩷

そんなこんなで、確定申告もあるし


人生の最大の難関も潜り抜け


今日は2月なのに春のような暖かさ。


ビカクシダ達をお外に出して日光浴させました。


2階のリドレイは


向かって左側用の胞子葉を伸ばし始めました。冬は越せそうですね。楽しみです。