おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日のランチ会 来年もよろしくお願いします!

2024年12月21日 06時15分00秒 | そとごはん
12月20日。
地域の薬膳を楽しむ会の会員さんと
年忘れのランチ会でした。

隠れ家風の国分寺の恵比寿屋はなれ。

今年もお世話になりました。
カンパーイ!


会員さんが探してくれました。

茶碗蒸し
 熱々の黄金あんは生姜入り。
 うーん、これは次回の教室で使えそう。


牡蠣の天ぷらと下のは、あれれ、
 なんだったかしら。。



お刺身。
華やかな盛り付けです。
 マグロ、はまち、焼き霜にしてあるの
 なんだっけ? カンパチ?


焼き物。
 揚げたさつま芋がのっている豚肉でした。

上にのせたパプリカ、焼いて皮をむいたのかな
甘味がありました。

ぶり大根。

品がいい。

会員さんはみんな料理上手。
私はぶり大根にいい思い出がないのですが、
調理方法、教えてもらいました。

最後は鯛茶漬け。

ゆっくり出てくるお料理を楽しみました。
皆さん、作るのも食べ歩きも好きな方々。
レストランや食べ物屋さんの話で
盛り上がりました。
自分の知らない事、今日もたっぷり
教わりました。

デザートの写真忘れたのは、自分が
甘いものに興味ないからかしら。

会員さんとの台所薬膳の料理教室、
来年もよろしくお願いします!

さて帰宅して。
明日の料理の仕込みです。


久しぶりに息子一家宅にお邪魔します。
9月まで週末は義父母の宿泊介護でしたが、
今はホーム面会で、宿泊がなくなり、
孫たちにも会いに行けます。

中華おこわの準備しています。

夜食の用意はこれからですが、
ひとりごはん、旨し!です。



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圧力鍋を使いたおす 今日の助産院ごはんと満喫家ごはん

2024年12月20日 07時12分00秒 | 助産院のごはん
12月19日。

今日の助産院ごはんです。
昨日に引き続き、道具使い道、邁進!
圧力鍋を使いたおしました。



にんじんツナの菜めし
おかかふりかけ
かぼちゃのスープ
ごぼうと豚肉の時雨煮
 昆布、れんこんも。
 花にんじん添えました。
茹できゅうりと蒸しキャベツのもみ漬け
 塩麹、塩昆布と
ポテトマカロニサラダ
 ブロッコリー、にんじん、玉ねぎと。
柿とキウイ

そう、圧力鍋が主人公。
まず、ブロッコリーと青菜を茹でる。
次にポテトサラダのためにじゃがいもを蒸す。
茹でるより、じゃがいもはずっとおいしいです。加圧10分。
この時間は鍋により、まちまちです。
助産院の鍋は圧力がちょっと低下している。
3番め、時雨煮を作る。
ごぼう、豚肉、れんこん、昆布と生協の
めんつゆ入れて、10分加圧。
圧抜きしてから、じっくり煮上げます。
最後はスープ。
荒みじん切りの玉ねぎを5分加圧してから、
具材を煮ました。

段取りよく、圧力鍋ひとつで、次々、調理が
進みました。

並んでいます。


圧力鍋でじゃがいも蒸しています。


おやつはデカフェゼリー。


仕事をサクサク終わらせて。
ひさびさの鳩の湯へ。
10月3日に行ったきりでした。
まだ、暑かった。。
ゆったりまったり。
体にいいより、それ以上に心にいい。
色々、つまらないことに思い悩む毎日。
心のアクを流しました。

最近出た、東京銭湯 コレクションカード
買って嬉しいです。

もっと色々行きたいけど、自由時間がないな〜。

さて、晩ごはん。
辛い! 夫の麻婆豆腐。ひー。おいしいです。

鮭のムニエル、
大和芋お焼き、
トロロみそ汁。

麻婆豆腐、旨辛かった。


今日も無事に終わりました。
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野菜たっぷり 助産院の昼ごはん

2024年12月19日 07時41分00秒 | 助産院のごはん
12月18日。

今日の矢島助産院ごはんです。


黒米入りわかめ赤じそご飯
ごぼうとかぼちゃ、きのこのお汁
なす、パプリカ、ピーマンのそぼろ煮
 玉ねぎも使いました。
 甜麺醤が隠し味。
かぶとにんじんの柚子香なます
ブロッコリーとにんじんの白あえ
みかん、りんご

今日は最低限の道具使いにチャレンジ。
鍋、ボール、ザルを次々と使い回して
作りました。
同時進行にしないで、時間差をつけました。
仕上がり時間も早かった。
助産院には食洗機がないので、少ない道具で
洗い物も減らせます。
なかなか上手くできた、今日のキッチン仕事
でした。

おやつは、米粉のチョコチップケーキです。



おうちごはん。
我が家が寒すぎて。
白菜ばら肉の鍋作りました。


夫が作ったのはパスタ。

色々思うことのある夜です。
久々に膝が痛くなって困ったものです。

明日は心の垢を流しに銭湯に行こう!


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晴れた空と富士山 今日の出張料理

2024年12月18日 07時32分00秒 | 産後ケア出張料理
12月17日。

今日の出張料理。
写真をパパさんからいただきました。

リクエスト沢山いただいて。
ミートローフ 4本
チキンインペリアル
 義母直伝の鶏のオーブン焼きです。
 パン粉に粉チーズ、にんにくすりおろし、
 塩を混ぜて、カットした鶏肉によく
 絡めて、180度のオーブンで30分
 焼きました。
鶏皮パリパリ
 鶏皮は肉からはがして、フライパンで
 パリッと焼きます。
 今日は野菜と合わせて。
ピーマン肉詰め
手羽中甘辛

以上がリクエストのもの。
事前に連絡いただきました。

他に、スペアリブのホロホロ煮
サーモンムニエル
豚ばらの冷しゃぶ
豚ばら焼肉
にんじんとアスパラガスのグラッセ
ひじき、れんこん、豆の煮もの

ガステーブルには。
キーマカレーとわかめスープ。


今日の朝、JRに乗り換えようとしたら
中央線は新宿駅の信号故障で、全面的に
止まっていて、復旧の見込みがつかないとの事。
別ルートで行くことにしました。
検索して、私鉄とバスを乗り継いで。
お約束の時間に遅れること、20分。
もっと早く別ルートに変えればよかったです。

帰り道。
急な坂の上から、富士山の稜線片方が
見えました。


晩ごはん。
帰宅が早く、ゆったり作りました。
1週間塩麹に漬け込んだ豚ももかたまり肉の
ロースト。
160度で30分焼きました。


鶏むね肉でマカロニグラタン。
それにあえもの、サラダ。


風邪をひきそうな気配で、暖かくして、
お風呂は薬湯に入って、早く休みました。


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出張料理と義父母面会

2024年12月17日 05時11分00秒 | 実家
12月16日。

出張料理のありがたい仕事の日です。

品数は多くありませんが、一品の量が多めです。

ミルフィーユ鍋
 豚薄切り肉と白菜
ほうれん草卵炒め
豚スペアリブのホロホロ煮
 電気圧力鍋使いました
大根豚肉のあっさり煮
里芋煮付け
筑前煮
ブリ漬け焼き みそ風味
カジキ照り焼きおろしあん
大根皮とれんこんのきんぴら
きのこ3種の炒め煮
鶏の照り焼き 白菜千切りと
切干大根煮付け

今日は義父母に面会に。
夫は朝イチで父を迎えに行って
自宅の様子を見に行きます。
その後、駅ビルで外食です。
父は2か月ぶりの外出になります。
私は仕事が終わって、大急ぎで、義父と夫と
合流しました。
2時前にホームに帰る予定です。
父は牛カツレツの定食を満足そうに
食べていました。
私は、義母のリハビリ見学をしました。
随分、しっかりしてきました。
理学療法士さんに、歩く時の介助の仕方も
習いました。

父は、火曜と金曜が入浴日です。
広間では、ツボ押しや歌唱を皆さん
楽しんでいます。

母も「みかんの花」を一緒に歌いました。
父はお風呂からなかなか帰ってきません。
なんと、1時間入っていました。

父の外出はとてもよかったですし、入浴の
様子やホームの日常の取り組みも見ることが
できました。
夫の車で一緒に帰宅しました。

4、5日塩麹に漬け込んだ豚ももかたまりを
薄くスライスして、パン粉をまぶして、
オーブン焼き。

しっかり味がついているので、大根おろしを
のせて、いただきました。

疲れたけど、有意義な1日でした。

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日曜日の助産院ごはんと忘年会

2024年12月16日 06時02分00秒 | 助産院のごはん
12月15日。
日曜日の助産院は穏やかです。
いつもより、丁寧に料理もできます。

今日のごはん。

かぼちゃ粥
野菜スープ
豆腐ハンバーグ
 にんじんグラッセ、ブロッコリー添え
ポテトサラダ
ゆできゅうりのたたき 生姜あえ
れんこん梅なます
りんご

スタッフのごはん。




仕事が終わって友人と一献。
花屋の前で待ち合わせです。

友人を待っていたら、息子たちと同期の
古い知り合いのお母さんにばったり会って、
しばし歓談。
この25年くらいのお互いの近況を
話して10分ばかり。
濃い立ち話でした。

街の食堂でまず。


チョレギサラダ

ちょっと冷えそう。

牛ひき肉のピザと牡蠣フライ。


次に行ったのは、カウンターだけの
和食の店です。

友人とそれぞれのチョイスで
日本酒をいただきました。
馬刺しと大根牛筋煮もの。
どちらも初めての店でしたが、大当たりでした。



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土曜日の助産院ごはん

2024年12月15日 06時05分00秒 | 助産院のごはん
12月14日。

今日の助産院ごはん。
食数がいつもより少なくて、早く
仕上がりました。


ひじきにんじんご飯
 しょうゆ味です。
厚揚げ根菜汁
 ごぼう、れんこん、にんじん、小松菜
高野豆腐のそぼろ煮
 いんげん、花にんじん
 にんじんを型抜きして花型に。
 切り落としをみじん切りにして
 ご飯に炊き込みました。
 鶏ひき肉はひとり37g。
春雨サラダ
 玉ねぎスライスときゅうり千切り。
 どちらも、スライサーを使って、
 ささっと作れました。
蒸し煮長芋の梅あえ
 練り梅、酢、砂糖少々。

おやつは、バナナマフィンです。


今週は忙しかったので、早めに帰宅して
休養。

ジャム作り名人の同僚にいただいた
獅子柚子のマーマレード、輝いています。


ありがとうございました!
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義父母面会 口腔内大改修

2024年12月14日 04時57分00秒 | 実家
12月13日。
今日は休日です。
義父母の面会に午前中に行きました。
ターミナル駅から、1時間に1本か2本の
ホームまでの送迎バスが出ています。
今日は行き帰り、送迎のシャトルバスに
乗りました。

昨日、ホームから夫へ電話があったのです。
高熱を出し、嘔吐もしていると。
解熱のため坐薬も使ったそうです。

心配なので、朝イチで。
義母はベッドで寝ていました。
声をかけても、うつらうつらしています。
朝には熱も下がり、大量の排便もあったそう。
昼近くになり、看護師さんがインシュリン注射
のために、血糖値を計りにきました。
昨日、看護師が主治医の所へ代理受診して
くれていました。
それで、次回の受診まで、血糖値に応じて
インシュリン注射の単位を調整することに
なりました。
昼の血糖値288でした。
インシュリンのノボラピット、3単位。

食事は広間に行かず、部屋食でした。
介護職員さんが、側でつきっきりで、
食べさせるのではなく、食事の促しをして
くれました。1/3より多めの食事量でした。

食事の時には、昨日代理受診してくれた
看護師さんから、詳しい説明を受けました。

少し安心して、午後1時の送迎バスに
乗りました。
他の息子夫妻にも、もっと面会に来てほしいと
思いました。

帰宅してすぐに歯科医院に。
口腔内大規模改修、始まりました。
9月までの、宿泊介護がなくなって、ちゃんと
歯科治療ができるようになりました。

面会と歯科治療で緊張して、ほとほと
疲れました。

冷蔵庫のありものだけ。
夫が刺身を準備してくれました。

庭の侘助が、今年は、驚くほど花盛り。







今日も無事に1日終わりました。

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大忙しいけれど穏やか 今日の助産院ごはん 夫の誕生日

2024年12月12日 07時40分00秒 | 助産院のごはん

12月11日。
忙しい助産院です。

今日のごはん。




おやつは、米粉のチーズケーキです。


アメリカ帰りの助産師さんが、お土産の
お茶を淹れてくれました。


さて帰宅して。
今日は旦那さんの誕生日です。
おめでとう!
もう40年、ほぼ毎年一緒にお祝いしています♪
数日前から準備したごはんです。

海老が好きな夫のために、初めて海老カツ
作ってみました。
まあまあのでき。



ごぼうのフリッター 
赤ワインに合います。



3日かけたトンポーロー。
なかなかよくできました。



三つ葉のペペロンチーノ



食後は息子のレモンチェッロの仕込みの
お手伝いです。


今回はレモンの皮だけでなく、果汁も入れるそう。




出来上がった。
あとは熟成を待ちます。


今日も穏やかでした。

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元気をいただく出張料理 義父母にも会いに行く

2024年12月11日 07時36分00秒 | 実家
12月10日。
日々が過ぎていきます、静かな時間の流れです。
12月の出張料理は、今年もありがとうございましたと、毎回、しめくくり。

今日の料理。

ママさんと色々話せて、嬉しい時間です。
先月はこちらの都合でキャンセルさせて
いただいて、おぼっちゃまと会うのは
2ヶ月ぶり。
どちらのお宅もそうなのですが、お子様の
ご成長ぶりを拝見するのがとても嬉しい!

帰り道。
名残りの朝顔。


ここから、義父母のホームに向かいます。
ちょっと遠いです。。

両親は、まあ元気なのですが、義母は
車椅子に座っていても傾眠ぎみで、
頭をうつむかせて、半分寝ています。
義父は、ホームに来てから体調もよく、
母に合わせた生活は気の毒に感じます。

おやつの時間でした。

父は職員さんにコーヒーを注文。
まあ、すごい。

父が話すのには、チョコレートを買いに
外で出たそうです。
見慣れないチョコボールの袋があったのは
自分で買いに行ったのか?

今日は、お正月に両親を自宅に日帰りで
連れ帰る計画があるので、送迎について
聞くのと、リハビリの家族の見学日程の
相談をするのが目的でした。

日暮れて帰宅。
すごく疲れました。
ごはん作りは手抜きしませんでしたが、
写真撮るの忘れました、残念。

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紅葉 黄葉 今日の出張料理とおうちごはん

2024年12月10日 07時35分00秒 | 産後ケア出張料理
12月9日。

午後から出張料理の仕事でした。

行きの道すがら。

おお!紅葉うつくし。


銀杏、輝いている。


ほほ〜。


さて、今日の出張料理です。


かぶとわかめのなます
味付け卵
大根皮とれんこんきんぴら
おかかふりかけ
鶏皮のパリパリ焼き ポン酢 白髪ネギ
鶏もも肉塩麹ロースト
鶏むね肉ケチャップ煮 豆苗炒め添え
かぼちゃ焼き煮
肉豆腐
豚ロースとキャベツの塩麹蒸し
牛肉 冷しゃぶ
鶏むね肉蒸し焼き甘酢あんかけ
焼き大根煮付け

ガステーブルには、かぶのみそ汁


さて、帰宅して。
トンポーロー的試作。
ネットで色々検索しましたが、
自分のアレンジも加えて。
豚スペアリブが3割引でしたので。

だしをとった昆布を冷凍してありましたので。
ごぼうと圧力鍋で、加圧5分。
生活クラブのめんつゆ使って煮ました。
酢をちょっと入れて。


ジャージャー焼きそば
白菜柚子香もみ漬け
昆布煮


今日も楽しく作りました。
ありがとうございました。

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東京栄養士薬膳研究会 于爾康先生の講座 家ごはんがGoo

2024年12月09日 06時54分00秒 | 東京栄養士薬膳研究会
12月8日。

今日は東京栄養士薬膳研究会の研修会でした。


于先生のご講座、すごくいいのです。

テーマは『膝の痛みを解消する』
めっちゃくちゃ、タイムリー。
4月に右半身に違和感あり。
5、6、7月辛かった。

ちゃんとお伝えすべきですが、今日は
もう仕事終わりで。
おいおい、お伝えしていきますね。

電線だらけの街風景もいいな、と思います。



自宅に帰って。
きょうはリゾット。
フランスの友人から頂いた米です。
ネットで見ながら作ってみました。



チーズもすりおろした。


こんな調理途中です。


仕上がりましたよ。


なすのキーマカレー、いい出来でした。
鶏むね肉は、塩麹をまぶして、蒸し煮。
玉ねぎスライスとサラダに。
最近はまっている花椒をふりました。

こんな一食で、今日も
終わります。


ご馳走さまでした。。。


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義父母と一緒にごはん おうちごはんも大成功

2024年12月08日 05時31分00秒 | 実家
12月7日。
義父母の老人ホームへ行きました。

息子夫婦、孫たち、孫のお連れ合いたち、
そしてひ孫たち、みんなが面会に行って
います。
私は直接会わないのですが。

クリスマスツリーや。



アレンジメントのお花や。


クリスマスリースもありました。


今日はお昼ごはんを広間で一緒に。

母の食事。

いいですね。

私はおにぎり2つ持っていきました。


こんな移動車で食事が運ばれてきます。
温かいと冷たいの2つに分かれています。

食事の前に、職員さんが音頭とって
体操が始まりました。
これまで見たことありません。
手を上げたり、その場で足踏みしたり、
声も出しや、キラキラ星の歌や。
毎日やってくれているなら、ありがたいことです。

今日の母は1時間半の座位も辛そうでした。
広間で食事して、最上階の談話室にも行ったの
ですが、何度も何度も、部屋に帰りたがりました。
座位を保持するのも難しい様子。
義父はホームに来て、義母入院中の面会往復も
なくなり、食事もいい内容のものを規則正しく
食べられるようになり、以前より体調が
よさそうです。
母のリハビリ見学について、希望も出して、
色々気にかかる事はあるのですが、滞在2時間で
帰ってきました。

帰り道。
小学校の庭の柿の木にカラスが。

趣きある風情です。

帰りが早かったので。

れんこん餅作ろうと思ったら、れんこんが
少なかったので、大根おろしと合わせて。
桜エビもなく、ネギのみじん切り入れました。

隣は白菜のスープ。

れんこん、大根合わせて250g。
白玉粉200g。ネギみじんと合わせ。
団子を平らにして焼きました。

先日もセロリ餃子作って思いましたが、
焼くのにぎゅう詰めはだめね。
フライパンに余裕をもって並べます。

れんこん大根餅、旨し。。。

麻婆なす風には、花椒をたっぷり使いました。



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音を楽しむ 草津の湯

2024年12月07日 06時32分00秒 | 旅 日本
12月6日。
一泊の小旅行でしたが、もうひたすら
お湯に浸かってきました。

昨日の夜、ワクワクして、カーテンは
開けて、ツリーを見ながら休みました。


朝は6時に内風呂へ。
温泉の楽しみには音を聴くというのが
大きな要素です。
湯船はいつも誰もいなくて、しんしんと
ひとりで。
お湯が絶えることなく注いでいます。

こちらは白旗の湯。

こちらは若の湯。

広い浴室に、注ぐお湯の音、
溢れ出すお湯の音。
本当にいいなあ。
段々明るくなる空。
お湯の面に波紋が広がります。

草津舘の朝ごはん。
王道の朝和食です。


10時にチェックアウトして、
最後に行ったのは、温泉施設『大滝の湯』。


大きな室内のお湯。

こちらの源泉は、煮川の湯です。
お湯の写真2枚は、Webサイトから、お借りしました。

合わせ湯。

実際はもうもうと湯気が立ち、
外の光が差し込んで、とても幻想的でした。
熱さの違うお湯が4つ。
段差があって、上から順にお湯が流れてきます。

一番ぬるいお湯から、1分ずつ入って、
段々慣らしていくのだそうです。
一の湯は、39度くらいでしょうか。
順に熱くなって、四の湯は、44度は
あったと思います。

草津では、いつも共同浴場ばかりを巡って
きましたが。
3つある、温泉施設も、なかなかよろしいです。

これが大滝の湯の外観です。


さあ、帰ります。
どこも歩かず、お寺にも賽の河原公園にも
行かず、ひたすらお湯を味わった小旅行でした。

運転する旦那さんには悪いけれど、何もしない
贅沢を存分に満喫しました。


帰宅して晩ごはん。
頂き物の真鯛の開きが極上でした。


さあ、明日からも頑張ろう!
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小春日和 草津を楽しむ

2024年12月06日 06時04分00秒 | 旅 日本
12月5日。
スケジュール調整して、草津温泉へ
やってきました。
ただただ、お湯に浸かっています。

空が美しい。






草津に来たら、この数年、定宿にしている
草津舘へ。


今回のテーマは、
「万代鉱を味わう」なのです。
草津には、源泉がいくつかあります。
お気に入りは、白旗、地蔵、煮川です。
湯量の多い万代鉱は、酸性が強く、以前
望雲という宿で入ったら、夫は顔の皮膚が
むけてしまった事があり、その後、敬遠
していました。
11月に、秋田の新玉川温泉で、強酸性の
お湯を体験しました。
刺激的でしたが、実にいい温泉でした。
そこで、草津で一番酸性の強い万代鉱を
ちゃんと楽しんでみようという事に
なりました。

湯畑近くの日帰り温泉施設「御座之湯」は
万代鉱を引いているので、早めに行って、
ここでお湯を楽しむつもりでした。
が、しかし、何と今週は休館でした。
まあ、あるある話です。



いつものように、湯畑あたりを散策して。


湯畑源泉を見て。


いつものコース。
地蔵の湯へ。
草津には、誰でも入れる無料の共同浴場が
いくつもあります。
いいお湯です。


次は煮川の湯。
どちらも源泉です。


再び、湯畑へ。


そして今日のお宿、草津舘へ。
こじんまりとした宿です。
湯畑に近く、今回は入れなかったけれど
御座之湯はお隣にあります。

館内に源泉があり、内湯は、白旗と若の湯。
手前が白旗。


奥が若の湯です。
酸性ですが、柔らかいお湯です。

極楽ごくらく。

今日の部屋は3階。
目の前の広場に大きなクリスマスツリーが
立っています。


部屋から広場を見ていると、飽きることが
ありません。
のんびり歩いている人たちは、幸せそうです。

草津舘の内風呂に入って、時間はたっぷり
あるので、宿の左隣の白旗の湯へ。

ここのお湯は熱い。
煮川も熱いけど、もっと熱いです。
でも気持ちいい。

5時になると、クリスマスツリーに
灯りがともります。




6時からは、晩ごはん。
こちらのお宿は食事がとても美味しいです。








お湯も食事も満喫しました。

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