スピンアウトⅡ

どうでもいい話を長々と・・・ 「う~ん・・・相変わらずくだらない」

太刀魚

2025-02-17 22:47:37 | さかな

太刀魚刺身(千葉県産)1パック398円(本体価格)

身が大きいので、食べ応えがあります。


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セコガ二

2024-12-02 23:10:06 | さかな

セコガニ(ズワイガニメス)兵庫県産 本体価格598円

外子、内子が楽しめます。~外子のプチプチとした食感はたまりません。


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天然ハマチ

2024-11-08 21:50:39 | さかな

長崎県産 天然ハマチ 4切れ 本体価格480円

赤だしの味噌汁に具として入れました。


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ママカリ刺身

2024-10-18 22:31:47 | さかな

岡山県産 ままかり刺身 1パック298円(本体価格)

生姜醤油でいただきました。


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ヒラ酢魚用

2024-10-15 22:46:06 | さかな

ヒラ酢魚用(香川県産)1パック298円(本体価格)

酢魚用に切ってあるヒラを、塩をして酢に漬けました。
酢に漬けると、小骨がまったく気になりません。
ヒラの旨味が酢と良くあいます。


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ヒラ

2024-10-10 23:03:12 | さかな

香川県産 ヒラ刺身 1パック398円(本体価格)

ヒラは、小骨が多いので食べるとき多少気になるが、
クセがなく濃厚な味わいです。


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塩ブリ

2024-09-30 23:25:43 | さかな

ハマチの切り身を使って、「塩ブリ」を作りました。

~塩をして1週間、塩焼きで食べました。

塩辛い (^^ゞ


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ハタハタ

2024-09-20 22:35:15 | さかな

ハタハタ 鳥取県産 100g当り198円 税込価格330円

オリーブオイルで、じっくり焼きました。味付けはシンプルに塩味で。


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唐揚げ

2024-08-05 22:36:11 | さかな

天然鯛とチヌの皮

唐揚げにしてみました。


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塩銀鮭

2024-08-02 21:36:53 | さかな



脂の乗った塩銀と爽やかな柚香り香り
塩銀サケ切身 柚子風味(チリ産・養殖)
100g当り278円 税込価格398円

フライパンでじっくりと蒸し焼きにしました。
柚子の風味で上品な味わいです。

 


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小いわし

2024-07-15 20:47:16 | さかな

小いわし黒糖焼き (100g当り198円)本体価格207円


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ガラエビ

2024-07-05 22:42:22 | さかな

ガラエビ 兵庫県産 303円(税込み)100g当り258円

塩炒めにしました。

 


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月日貝

2024-07-04 21:54:03 | さかな

月日貝 2個入り(産地不明) 本体価格350円

貝の色が、左右で全く異なることから月と日に見立てて「月日貝」と呼ばれている。

バター醬油焼きにしました。


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ちりめん

2024-06-28 20:47:04 | さかな

 かえりチリメン

★かえりチリメン = カタクチイワシ:成長して鱗がつき銀色に変色して
                  親魚のカタクチイワシにかえるということが由来

 平子チリメン

★平子チリメン = マイワシの稚魚

 平子チリメンの南蛮漬け


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真子・白子

2024-06-19 20:46:48 | さかな

イサキ(大サイズ)の真子・白子

昆布出汁で茹でて、ポン酢で食べました。


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