ホッケ(生開き)北海道産 1尾480円(税別)
塩焼きで食べました。脂がのって、身離れもよく食べ応えがありました。
焼き立てを食べられたら、もっとよかったんだけど・・・(^^ゞ
ホッケ(生開き)北海道産 1尾480円(税別)
塩焼きで食べました。脂がのって、身離れもよく食べ応えがありました。
焼き立てを食べられたら、もっとよかったんだけど・・・(^^ゞ
JR八浜駅(玉野市)
JR宇野みなと線にある無人駅です。
駅舎が格子柄にアートペイントしてあり、ちょっとおしゃれな雰囲気です。
(撮影 9月25日)
朗読*森繁久彌 音楽*東儀秀樹「葉っぱのフレディ ーいのちの旅ー」
聞いて楽しむ 日本の名作 ー第四巻ー(一九〇四~一九〇六)
聞いて楽しむ 日本の名作 ー第八巻ー(一九一九~一九二一)
聞いて楽しむ 日本の名作 ー第十三巻ー(一九三五~一九三七)
岩井広實「暮らしの中の神さん仏さん」河出文庫
武田櫂太郎「誰かに話したくなる!『和食と日本人』おもしろ雑学」だいわ文庫
小林カツ代「料理の基礎の基礎 コツのコツ」だいわ文庫
樺 旦純「図説 数字トリック」王様文庫 ♪
人生の達人研究会[編]「頭がいい人のカンタン計算術」KAWADE夢文庫
♪ 無量大数 = 100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000?!
ヒガンバナ見学会
児島湖花回廊(岡山市南区)のおまつり広場横、自然緑地で開催された
「ヒガンバナ見学会」に行ってきました。
平成24年から、児島湖花回廊プロジェクトとしてゴルフコース自然緑地に
ヒガンバナの球根を栽培して、現在約50万球になっているそうです。
今年は、花の時期が遅れたようで、まだまだ咲き始めといった感じでした。
真っ赤なじゅうたんとまではいきませんが、秋空の下そこここにヒガンバナが
咲いていました。
自然緑地から、阿部池方面を望む。
わたがい焼き
鰆の内臓とナスを一緒に炒めた料理です。
鰆の産地(岡山県備前市日生)の伝統食だそうですが、
現在では「知る人ぞ知る」料理とのこと。
岡山市にある福寿司三代目の窪田 悟さんが出版した「岡山さわら本」の中に
紹介されている「さわら料理」レシピをもとに作ってみました。
素朴な味の一品です。
無難にこなそうとしても、うまく行かないことも多い。
それならば、チャレンジするのもありかもしれない。
そういう視点でみると、変化の機運は意外に近くにあるものなのだ。
それでたとえ失敗しても、無難にこなして、うまくいかないよりは
次につながる一歩となる。
市川桂子「イワシ博士のヘルシー・グルメ」新潮文庫
ジョン・ファーンドン 著 / 小田島恒志・小田島則子 訳「オックスフォード&ケンブリッジ大学 世界一『考えさせられる』入試問題 『あなたは自分を利口だと思いますか?』」河出文庫*
野村祐三「旬の地魚料理づくし」講談社
野原多央「水曜日のシネマ 1」講談社 morninng KC(新刊)
*もし全能の神がいるとしたら、彼は自身が持ち上げられない石を造ることができるでしょうか?
海の深層水
天海の水 1000
名称:清涼飲料水
製造者:赤穗化成株式会社
採水地:高知県室戸沖2200m 水深344m
室戸海洋深層水100% 硬度1000
栄養成分表示(500mlあたり)
熱量・たんぱく質・脂質・炭水化物 0
食塩相当量 0.09g
マグネシウム 100.0mg
カルシウム 35.5mg
カリウム 34.5mg
※500mlあたりに含まれるホウ素は
0.0mgです。