こんにちは(*^^*)
またまた、おひさしぶりです。
もう3月です。
今日は、おひな祭り♪
なのに、午後からの遅番のため、帰宅は8時。なので朝から、ばら寿司を作っておりました。
ここ数年は、ちらし寿司を作ってましたが、今年は海鮮を買う時間が無いので久しぶりの、ばら寿司です。
いつもは具も手作りしますが、今回は手抜きをさせてもらい、○○屋の素を使いました。すし酢も作りおきが足りなかったので、同封の物を使ってみました。家ではお初に使います。
味見をしたら、ちょっと酸っぱいかも?まぁ、具に穴子も足すので良いかと、超大雑把です(^_^;)
そして、昨日の朝、ご近所さんから立派な文旦をいただきました!
昨日は、お休みで元々家から出る予定はなかったので、早速むきむき。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e1/81ebd5894dbc491b518120c8bb75dfe0.jpg)
こんなに一杯♪
そして、皮は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/e4/c4a374bf1432104799b50d44437219bb.jpg)
マーマレードに!
初挑戦。
綿を取るのに少々手こずりましたが、何とかなりました。
湯でこぼすこと3回。そして夜まで水にさらし、コトコト煮詰め。
朝まで冷まして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/43/fdcbd1427279f48a3ba691831bab1c67.jpg)
完成!
今は、便利なお料理サイトがあるので助かりますね。今回もお世話になりました。
お味も、まぁまぁなので、今日はパンを買って来ようと思います。食べるの楽しみ\(^o^)/
またまた、おひさしぶりです。
もう3月です。
今日は、おひな祭り♪
なのに、午後からの遅番のため、帰宅は8時。なので朝から、ばら寿司を作っておりました。
ここ数年は、ちらし寿司を作ってましたが、今年は海鮮を買う時間が無いので久しぶりの、ばら寿司です。
いつもは具も手作りしますが、今回は手抜きをさせてもらい、○○屋の素を使いました。すし酢も作りおきが足りなかったので、同封の物を使ってみました。家ではお初に使います。
味見をしたら、ちょっと酸っぱいかも?まぁ、具に穴子も足すので良いかと、超大雑把です(^_^;)
そして、昨日の朝、ご近所さんから立派な文旦をいただきました!
昨日は、お休みで元々家から出る予定はなかったので、早速むきむき。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e1/81ebd5894dbc491b518120c8bb75dfe0.jpg)
こんなに一杯♪
そして、皮は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/e4/c4a374bf1432104799b50d44437219bb.jpg)
マーマレードに!
初挑戦。
綿を取るのに少々手こずりましたが、何とかなりました。
湯でこぼすこと3回。そして夜まで水にさらし、コトコト煮詰め。
朝まで冷まして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/43/fdcbd1427279f48a3ba691831bab1c67.jpg)
完成!
今は、便利なお料理サイトがあるので助かりますね。今回もお世話になりました。
お味も、まぁまぁなので、今日はパンを買って来ようと思います。食べるの楽しみ\(^o^)/