雲・・・

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KAYOのブログ


秋田を愛し、竿燈祭りを愛し、サッカーが好きで、男鹿の海が好き。
そしてお酒をこよなく愛するkayoのブログでっす^^

第四工程…酢漬け

2011年12月22日 14時53分27秒 | 『秋田名物…鰰寿司工房』
昨日アップし忘れてた

昨日のお昼…

一日半ほど重石乗せて塩漬けした鰰

塩漬けで出たつゆは最後の血抜き作業でもある。
それを
水ですすぐ

何回も洗った後
水を切って
酢を投入
ひたひたになるまで。

今回は3本使った。

そして落とし蓋をして
2日ほど
これで味がつき骨も軟らかくなるはず。

いよいよ明日は最終工程です。
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