今年もなんとか鰰すし
最終工程まで終わりました
写真連張りでの最終工程の様子です。
まずは今日取ってきた笹の葉
洗います。
冬の森でとってきた
寒かった
そして10合炊いたご飯に麹を混ぜる
塩とみりんを加え
その後は
しばし蒸す。
そしていよいよ
準備したもの
人参・生姜・かぶ・ふのり・ザラメ等々…
混ぜる
んで
また混ぜながら
笹の葉でだんだんに埋めていく
じゃーん
一樽目完成です
これを三回繰り返しました。
時間と手間はけっこうかかります
でもこうやって
無事に漬け終わると…
あとは天任せ運任せの
楽しみでもある
一週間後には試食出来るかな
今年はどうでしょうね~
みなさん期待して?
待っててください
最終工程まで終わりました
写真連張りでの最終工程の様子です。
まずは今日取ってきた笹の葉
洗います。
冬の森でとってきた
寒かった
そして10合炊いたご飯に麹を混ぜる
塩とみりんを加え
その後は
しばし蒸す。
そしていよいよ
準備したもの
人参・生姜・かぶ・ふのり・ザラメ等々…
混ぜる
んで
また混ぜながら
笹の葉でだんだんに埋めていく
じゃーん
一樽目完成です
これを三回繰り返しました。
時間と手間はけっこうかかります
でもこうやって
無事に漬け終わると…
あとは天任せ運任せの
楽しみでもある
一週間後には試食出来るかな
今年はどうでしょうね~
みなさん期待して?
待っててください