この葉っぱは「カツオ菜」です
博多雑煮には欠かせない野菜です
高菜の仲間で茎の部分がカツオ節の風味に似ているから
カツオ菜というらしい
私は福岡県外から嫁に来てるのでカツオ菜に初めて会ったのは
二十歳も過ぎてからでした
北九州近郊ではあまり聞かなかった
福岡市周辺ではお正月には絶対のもの
なくては雑煮ではない! らしい
食べ慣れればとてもおいしいものです
ちなみに雑煮にはブリ・カツオ菜・かまぼこ・人参・里いも
大根・しいたけ・丸もちです
これに焼き豆腐を入れることもあります
具だくさんの雑煮です
ブリを入れるのは何故か?
博多では嫁になった年の年末ごろ嫁の里に「嫁ごブリのよか」と
ブリを贈るのです
その為正月のおせちの材料となっているわけです
ブログネタがなくて・・・
カツオ菜が菜園で生き生きとしてるので
こんな話になりました