makoto's daily handmades

フレンチトーストを作る

色々あって、フランスパン(バゲット)を購入。

かと言って、私一人では食べ切れない量だったので、MIFさんに「フレンチトーストならフランスパンを食べてくれる?」と尋ねてみました。

すると「牛乳だけを先にパンをふやかして、あとから卵を染み込ませるレシピで食べてみたい」とおっしゃる。

 

私が知らないレシピなので、ネット検索したら、土井善晴先生のレシピでした。

MIFさんは土井先生親子のレシピが1番信用できると言う方なので、納得です。

 

写真は撮り忘れましたが、これがすごい!

中はフワフワ、外側がカリッとしています。

「土井善晴 フレンチトースト」で検索すると出てくるレシピなのでご興味のある方はぜひ作って見てください。

 

作ってみて納得なのですが、牛乳と卵を混ぜた卵液にパンを浸すと、卵の白身が邪魔してなかなか卵液が染み込みにくいのです。

焼いてもパンの中心部がなんかイマイチと感じていました。

なんでお店のようにならないのか?という疑問が一気に解決した気分でした。

コメント一覧

makoto-hizikata
ふるやのもりさんへ
土井善晴さんは土井勝さんの息子さんです。
土井先生親子は、プロの作り方と家庭料理の作り方の違いを的確に解説されるのが人気の秘密かと思います。
とくに土井善晴さんは「美味しいのなら、余計な手間は省きましょう」とか「家庭料理にそんなに手間暇かける必要ありますか?」とかかなりざっくばらんな解説で、夫の心を鷲掴みです(爆笑)
huruyanomori
フレンチトースト
作ったこと無いんです。
土井善治さんで作ってみます。
所で土井勝さんの息子さんが土井善治さんなんですね?
大昔、お姑さんが土井勝さんのお料理の本くれました。
料理今も苦手なんですが。
makoto-hizikata
piriさんへ
色々…まずは牧場に行ったことが始まり。
勢いで牧場の売店でチーズフォンデュ用のチーズを購入→気がつけば賞味期限間近に気づく→この酷暑の中にチーズフォンデュするにあたって具材を考える→バゲットは外せない→MIFさんはバゲット嫌い→私1人では食べ切れないし、お腹壊しちゃう…
ここでかなりの葛藤があって賞味期限間近の安売りバゲット購入に至りました。
チーズフォンデュ用のチーズを購入した時点で、小麦食品を食べることに思いが至らない自分にちょいと残念な気持ちがあるのです。
piri☽
「色々あって」  わたくし なにもないけど バゲット買って サンドウィッチですと 殆ど1本 平らげます。
それにしても 一体 なにが あったのだろうか? 気になります。(; ・`д・´)
 わたくし 耐えられないということでしょうか? NHK見逃しました。 
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