色々あって、フランスパン(バゲット)を購入。
かと言って、私一人では食べ切れない量だったので、MIFさんに「フレンチトーストならフランスパンを食べてくれる?」と尋ねてみました。
すると「牛乳だけを先にパンをふやかして、あとから卵を染み込ませるレシピで食べてみたい」とおっしゃる。
私が知らないレシピなので、ネット検索したら、土井善晴先生のレシピでした。
MIFさんは土井先生親子のレシピが1番信用できると言う方なので、納得です。
写真は撮り忘れましたが、これがすごい!
中はフワフワ、外側がカリッとしています。
「土井善晴 フレンチトースト」で検索すると出てくるレシピなのでご興味のある方はぜひ作って見てください。
作ってみて納得なのですが、牛乳と卵を混ぜた卵液にパンを浸すと、卵の白身が邪魔してなかなか卵液が染み込みにくいのです。
焼いてもパンの中心部がなんかイマイチと感じていました。
なんでお店のようにならないのか?という疑問が一気に解決した気分でした。