節分ですね。
来年は124年ぶりに2月2日が節分になります。
私が子どもの頃は、2月3日と4日の年があって、たしかこの年を最後に暫く4日にならないと聞いた時、次に4日になる時は私の死後だな、と思ったっけ。
そしていつかは2日が節分になる日がやって来る…とぼんやりと思ったっけ。
それが来年の節分なんだな、としみじみしています。
さてみなさんは恵方巻を食べますか?
ちなみに私は高校生の時に恵方巻を知りました。
それはオレンジページという料理雑誌の中の質問コーナーみたいな欄でした。
歴史はそれほど古くないこと、大阪等の関西方面での風習だと書いてありました。
たぶん平成の初め、1990年頃のことじゃあ無かったかな?
そのうちコンビニの店頭に幟が出ていまして、それは私が社会人になっていたはずだから、平成10(1998)年前後かな?
ちなみに私が実家にいた頃は、毎年蕎麦を食べていました。
旧暦の大晦日ですから、年越し蕎麦ということです。
12月31日も大晦日ですから、1年で2回年越し蕎麦を食べていたのです。
それには何も疑問を持ったことが無かったです。
私は太巻きは一口ずつに切り分けてある方が好きです。
そして行事食はあまり好きではありません。
予算さえ合えば、好きな時に好きなモノを好きな量食べられます。
今の時代って、人類史上一番贅沢なンじゃあないかな?と思います。
普段通りの食事がとてつもなく贅沢だと感じる瞬間です。