makoto's daily handmades

焼きミルクを焼く

普段、食べ物のリクエストなんて滅多にしないMIFさんが「焼きミルク、作って」とのこと。

ネット上にレシピが出ているから、と言います。

そういえば少し前に私もこのレシピを見たことあったな、と。

私は牛乳が少々苦手で健康食品として摂取しているだけなので、なかなか牛乳レシピに心動かすことがありません。

せっかくのリクエストなので重い腰を上げてみます。

材料は、牛乳、砂糖、コーンスターチ、卵黄、スライスチーズです。

途中で生地をオーブンで焼くのですが、焼き色がつかなかったので、最後にバーナーで炙ってみました。

 

見た目は6Pチーズのようですが、チーズケーキとも違うし、焼いたカスタードクリーム(固め)のような不思議な食べ物です。

でもねぇ…。

レシピ通りに作ったのですが、酸味も甘味もイマイチっぽい印象。

そこで表面に砂糖をまぶしてバーナーでキャラメリゼしてみたのですが、これはちょっと合わない感じ。

作りたて(焼きたて)よりも冷やしてもいいそうなので、一度冷蔵庫で保管して買い物へ。 

帰宅後、プレーン、りんごジャム(シナモン風味)、レモンジャム、メイプルシロップを一口分ずつにかけて食べ比べしました。

プレーンは焼きたてと違ってもっちり感が増していまして、ジャムもそれぞれ美味しいのですが、優勝はメイプルシロップでした。

 

MIFさんからは、また作って欲しいと言われました。

レシピにはありませんが、次回はバニラオイルを少し混ぜてみようかと思っています。

牛乳の生産者団体では、1日1人コップ1杯の牛乳を多く飲んでください、とお願いしています。

私は牛乳が少々苦手なので、正直、コップ1杯分の飲量を増やすのはキツいです。

それなら普段の食べ物に混ぜて、少しでも消費拡大に貢献できたらいいな、と思っています。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「飲食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事