makoto's daily handmades

青トマトのチャツネ

実家の農園でトマトの収穫が始まりました。

トマトの露地栽培では、3割は販売できないような傷んだトマトができます。

ゆえに青いうちに摘果します。

↑まぁ、こんなモンです。

この青トマトをいただいてきて、チャツネを作りました。

チャツネと言っても、青トマトで作る具沢山ケチャップという感じです。

実家の人々は青トマトは食べないので、摘果しても畑の端で朽ち果てるだけ。

私はもったいない精神が強い(苦笑)ので、青トマトも好きです。

ジャムにしても美味しいのですが、普段パンを食べない私には、チャツネの方が調理に合わせやすいです。

チャツネはいろいろと作り方があります。

ブランデー等の酒を使う作り方もありますが、今回は青トマト、たまねぎ、スパイス、砂糖、酢を使うタイプです。

あとはグツグツ煮詰めて、瓶詰め(消毒、脱気)にしました。

夏の味、少し長めに楽しんでいこうと思います。

コメント一覧

makoto-hizikata
あられさん、コメントありがとうございます。
青トマトのチャツネは、カレーの付け合せにも、肉炒めの味付け、サラダチキンのソース等にも使えてなかなか便利です。
機会があったら作ってみてくださいね。
arare_002
青トマトに使い道が??
昨日、摘花して捨てちゃいました〜。
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