実家の農園でトマトの収穫が始まりました。
トマトの露地栽培では、3割は販売できないような傷んだトマトができます。
ゆえに青いうちに摘果します。
↑まぁ、こんなモンです。
この青トマトをいただいてきて、チャツネを作りました。
チャツネと言っても、青トマトで作る具沢山ケチャップという感じです。
実家の人々は青トマトは食べないので、摘果しても畑の端で朽ち果てるだけ。
私はもったいない精神が強い(苦笑)ので、青トマトも好きです。
ジャムにしても美味しいのですが、普段パンを食べない私には、チャツネの方が調理に合わせやすいです。
チャツネはいろいろと作り方があります。
ブランデー等の酒を使う作り方もありますが、今回は青トマト、たまねぎ、スパイス、砂糖、酢を使うタイプです。
あとはグツグツ煮詰めて、瓶詰め(消毒、脱気)にしました。
夏の味、少し長めに楽しんでいこうと思います。