makoto's daily handmades

青トマトのピクルスを作る

先日、実家のお手伝いに行った際、販売できないようなトマトをいただいて来て、ピクルスを漬けてみました。

↑浸けて12時間くらい経った様子。

作り方は簡単。

未熟な青トマトの傷んだ部分やヘタを切り取って、4つ割くらいに切ります。

あとは冷めたピクルス液とスパイスやハーブを入れるだけ。

私はピクルス液はかなり適当に作っていまして「薄ら甘くて酢っぽい液に、塩、ハーブ、スパイスが入っていればいいのよね?」という調子です。

今回は、先日作った梅シロップ、梅シロップの梅、レモンの皮、生姜スライス、実山椒、ローズマリーなども入れました。

青トマトの緑色が、黄色くなってきた頃から食べごろで、冷蔵庫保存して1か月くらいで食べきります。

 

未熟な青トマトは小売店では入手できないので、抵抗感がある方も多いとは思います。

私は好きなんですけれどねぇ。

種の周りのゼリー質がまだ出来上がってないから、ピルクル液に溶け出すこともないし。

食べる時は、薄くスライスして、キュウリのピルクルと同じように食べます。

これは自己満足の世界ですから、ピクルス好きの私には堪らない魅力ある食材です。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「飲食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事