makoto's daily handmades

レモン水

今年の初め、実家で収穫したレモンを大量にいただいて、山程作ったレモンジャム、レモンカード、塩レモン等など。

それでも使いきれなかった分は、輪切りにして冷凍保存していました。

最近暑くなってきたし、これはレモン水だ、と思って作りました。

作り方は簡単。

麦茶ボトルに水を入れて、冷凍レモンスライスを2枚くらい入れて、出来上がり。

冷やしてもいいし、半日のうちに飲むなら常温でもいけます。

MIFさんには「高級イタリアンレストランの水だ」と言われました。

だがしかし、ファミレスでもレモン水をサービスで出してくれるお店もあるわけで。

冷凍レモンスライスは、溶けると苦みも出てきます。

ゆえにレモンティーにはあまり向いていません。

レモン水だとちょっとパンチの効いたビターレモン水になります。

私はちょっと苦みバカ舌というか、加齢で若い頃よりも苦みが感じづらくなっています。

ゆえにこのレモン水が最近のお気に入りです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「飲食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事