今年の初め、実家で収穫したレモンを大量にいただいて、山程作ったレモンジャム、レモンカード、塩レモン等など。
それでも使いきれなかった分は、輪切りにして冷凍保存していました。
最近暑くなってきたし、これはレモン水だ、と思って作りました。
作り方は簡単。
麦茶ボトルに水を入れて、冷凍レモンスライスを2枚くらい入れて、出来上がり。
冷やしてもいいし、半日のうちに飲むなら常温でもいけます。
MIFさんには「高級イタリアンレストランの水だ」と言われました。
だがしかし、ファミレスでもレモン水をサービスで出してくれるお店もあるわけで。
冷凍レモンスライスは、溶けると苦みも出てきます。
ゆえにレモンティーにはあまり向いていません。
レモン水だとちょっとパンチの効いたビターレモン水になります。
私はちょっと苦みバカ舌というか、加齢で若い頃よりも苦みが感じづらくなっています。
ゆえにこのレモン水が最近のお気に入りです。