昼間買い物に出た時に海鮮巻を買いました。(税込み323円)
きのうと同じように鳥はむとセロリ・菊芋・トマトのサラダと、内容の変わらないお刺身。
味噌汁は朝よりも野菜を増やし具だくさんにしたものを作りました。
具は里芋・じゃがいも・人参・白菜・ごぼう・しめじ・えのき・ねぎで、根菜類はごま油で炒めてから煮込みましたからなかなか冷めずに美味しくいただけました。
お酒は炭酸が残っていたので . . . 本文を読む
朝はお稲荷さんでした。稲荷寿司と呼び捨てではなく、うちは昔からさん付けで敬っております。
お稲荷さんでも気にせずねぎたっぷりの納豆、白菜漬けと大根の甘酢漬けに人参の葉のふりかけ。
味噌汁は大好きで、寒い朝だったのでたっぷり作りました。具は白菜・人参・大根・えのき・しめじ・ニラ・豆腐。
フルーツはサンセレブ。Aコープの産直で求めましたが、出荷者が【ジュレ柑】と書いてました通りゼリーのような . . . 本文を読む
夜は前日にお稲荷さんと一緒に作って熟れさせておいた鯖の棒寿司で、酢飯には胡麻・ゆかり・アミエビを混ぜています。
押し寿司の型枠で作るつもりでしたが、鯖が大きくて型に入りきれずラップと簾で巻きました。
鳥はむとセロリ・菊芋(生で食べられます)・トマトのサラダ。調味はオレガノ・バジル・オリーブオイル・シュリンプソルトです。
鶏もも肉とピーナッツ・ピーマン・ニラ・ねぎで炒め物をしました。お店だ . . . 本文を読む
家にいてテレビ見てカロリー消費もしないのに何か食べたくなり、冷凍してあった山崎の薄皮つぶあんぱん(旧の5個包装品)をチンしていただきました。
中華まんのあんまんも熱いあんこが危険ですが、これも加熱しすぎると痛い目に遭います。
子供の頃は確か10個入りだったですよね、でも数が5個から4個になっても総重量は同じ、つまりあんこが多くなったということでわたしには朗報です。
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今朝はインスタントラーメン、明星チャルメラは奇をてらわない味で好きです。
エソ天ぷら(市販品)・キャベツ・人参・しめじ・えのき・小松菜・ニラを炒めずに煮込んで作りました。
卵は毎日最低でもひとつはいただきたいですね。完全栄養食と言われていてビタミンCと食物繊維以外は含まれています。
バナナはヘタの部分をラップしておくと、冷蔵庫で保存して外皮が黒くなっても実は変色しませんよ。 . . . 本文を読む
夕食後に散歩をしてきてからブログを更新していたのですが、深夜23時過ぎにドン・キホーテで買ったカップ麺にお呼ばれしてしまいました。
ピザトースト風ということだったので、オレガノをひと振りしてみました。
わたしにはかなり濃厚でしつこく感じましたが、マズイということでもないのでしょうね。
翌日、4人お子さんがいる隣のお宅にこのカップ麺の残り4個を差し上げてきました。ヽ(^。^)ノ . . . 本文を読む
夜は車海老を殻のままオーブントースターで塩焼きに。でも殻が固くて歯の耐久テストになりました。
温奴はまた醤油をかけずにこのまま食べました。
コノシロの昆布締めと蛸・カンパチ・本マグロ大トロのお刺身、ブリチャン(ブリの胃で作ったチャンジャ)と大根の甘酢漬けかぼす風味。
豚ホルモン煮込みはかなり煮詰まってきています。
お酒は、風の森 秋津穂657を片口で2杯。
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松の内の1月3日ですが、もうお雑煮を終わりにしました。お雑煮に飽きたわけではないんですけどね。
エソすりみを入れて豚肉・小松菜・卵も使った月見うどんです。
納豆にはねぎ、自家製の白菜漬けと大根の甘酢漬けかぼす風味も。
バナナもシュガースポットが出てきていて甘くなっています。 . . . 本文を読む
日付が変わっても起きていましたので、小腹が空いたので冷凍してあった三角チーズパン、通称サンチー(市販品)をチンしていただきました。
チンすると中のチーズが軽く溶けて、匂いも立ち上がって美味しくなります。 . . . 本文を読む