毎年ほぼ欠かさずおせち料理を作っているが段々とあれやこれや変化している。でも次女と主人が一番喜び必ず作らないといけないのは伊達巻。お正月しか作らないので、次女曰く「お正月は食べられるんよね~。」である。これも実に超簡単!
材料:卵Lサイズ4~5個、はんぺん大1枚、みりん大4、砂糖大2、塩小さじ半
はんぺんを適当にちぎって、材料すべてをミキサーでウイ~ン!!温めておいたテフロンのフライパンに流しいれる。薄く焼き色が付いて、まだ表面が多少とろみがある頃に、まな板などの上に準備した巻き簾に載せて巻く。タコ糸で両端をくくる。それからレンジで5分程度チン!!実に簡単で甘さも加減でき、毎年3本は作る。我が家推薦の伊達巻です。娘たちに伝えたい母の味の一つ。
材料:卵Lサイズ4~5個、はんぺん大1枚、みりん大4、砂糖大2、塩小さじ半
はんぺんを適当にちぎって、材料すべてをミキサーでウイ~ン!!温めておいたテフロンのフライパンに流しいれる。薄く焼き色が付いて、まだ表面が多少とろみがある頃に、まな板などの上に準備した巻き簾に載せて巻く。タコ糸で両端をくくる。それからレンジで5分程度チン!!実に簡単で甘さも加減でき、毎年3本は作る。我が家推薦の伊達巻です。娘たちに伝えたい母の味の一つ。