今日は月一回の料理教室。 毎日3回の食事作りも、何てことなくどんどん捗ることも多いが、まったく何にしようか悩むことも大いにある。 この教室で作るメニューは季節やその時々の盛りのものも取り入れたりするため実に参考になる。
今日のメニュー
・ささげご飯(もち米入り)
・豚の生姜焼き(玉葱、生姜をすりおろしたものに浸けておいて焼く)
付け合わせ(千切りキャベツ)
・マカロニ入りポテトサラダ(ジャガ、人参、玉葱、ソーセージ、マカロニ、ゆで卵)
(ジャガを茹でて潰したら、熱いうちにラッキョ酢を隠し味でほんの少し入れて混ぜる。その後人参他を入れて混ぜる)
・白菜と春雨のスープ煮(白菜、春雨、ベーコン、胡麻油、スープの素、酒、塩、コショウ)
(米粉にすりおろした大根を入れて混ぜてお団子にして入れてみたらビックリ美味しかったあ)
・中国菜の油炒め(中国菜、お揚げ、人参・・・目茶苦茶美味しかった)
・イチゴ(ホイップクリームをかけたが、かけない方がサッパリで美味しい)
・瓜の奈良漬け、ラデイシュの漬け物、お葉漬け(いわゆる白菜のお漬け物)(もちろん畑の師匠の奥さんの手作り)
わが家の我流料理では決してしないようなテクをあれこれ教えてもらう。 隠し味なるものもそれだ。 ポテトサラダにラッキョ酢を入れるなんて知らなかったあ・・・!!
畑のお師匠さんの奥さんが、煮物などに関してはやはり凄い。 「私と一緒におりんさいよ。」と声をかけていただいているのだが、すっかり忘れていて、煮物はばっちり美味しくいただいた。 これぞ「おふくろの味」。 お漬け物も山のようにいただいて帰宅。 家族にも大好評だ。
食事後もおしゃべりに笑いにとても楽しい時間をい共有。 幸せな一日である。
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