昨日、事務所のお向かいの八百屋さんで何と何ととても美味しそうなイチゴが1パック110円なり。そこで久しく作っていなかったイチゴジャムとシロップを作ることにして、8パック箱で購入。帰宅後夕食を作ってから、早速イチゴを水洗い。「今年こそはできますよ、お母さんのイチゴジャムとシロップ。」娘たちが幼い時分から作っていたため、楽しみらしい。昔習った作り方とは違う方法で今年は作ることにしてみた。
<材料>
イチゴ:1キロ(6パックくらい)
グラニュウー糖:1キロ200グラム(イチゴの60㌫)
レモン:1個
①ヘタを取ってよく水洗いをし、水気を切る。
②ステンレス鍋かホウロウ鍋にいれて、グラニュウー糖を掛けて一晩そのまま置いておく。(柔らかく仕上げる場合はこの際にレモン汁を入れる)
③中火に掛けて、砂糖を溶かし、やや強火にしてアクをとる。
④中火からやや強火で20分くらい煮る。
⑤透明な濃い赤色になり、煮汁が多少とろりとしたら、レモン汁を3回くらいに分けて入れ、かき混ぜて火を止める。
⑥保存ビンに入れて粗熱をとり冷蔵庫内で保存する。〔1年間くらい持つ)
常温で1週間くらいで食べきるつもりであれば、ビンに入れた後蓋を軽くして煮沸10分位すればよい。
使用した鍋とお玉は勿体無いので水を入れて、寒天を溶き入れイチゴ寒天にして今晩の食後のデザートにすることに・・・。
アクも勿体無いので今日帰宅後、イチゴムースにでもしたいなどと思案中。
今朝起床後すぐにグツグツに始めて、ジャムとイチゴ寒天を作ってきた。帰宅したら、内緒でイチゴ寒天を食べるとしようかな・・・。
***************
岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所
<材料>
イチゴ:1キロ(6パックくらい)
グラニュウー糖:1キロ200グラム(イチゴの60㌫)
レモン:1個
①ヘタを取ってよく水洗いをし、水気を切る。
②ステンレス鍋かホウロウ鍋にいれて、グラニュウー糖を掛けて一晩そのまま置いておく。(柔らかく仕上げる場合はこの際にレモン汁を入れる)
③中火に掛けて、砂糖を溶かし、やや強火にしてアクをとる。
④中火からやや強火で20分くらい煮る。
⑤透明な濃い赤色になり、煮汁が多少とろりとしたら、レモン汁を3回くらいに分けて入れ、かき混ぜて火を止める。
⑥保存ビンに入れて粗熱をとり冷蔵庫内で保存する。〔1年間くらい持つ)
常温で1週間くらいで食べきるつもりであれば、ビンに入れた後蓋を軽くして煮沸10分位すればよい。
使用した鍋とお玉は勿体無いので水を入れて、寒天を溶き入れイチゴ寒天にして今晩の食後のデザートにすることに・・・。
アクも勿体無いので今日帰宅後、イチゴムースにでもしたいなどと思案中。
今朝起床後すぐにグツグツに始めて、ジャムとイチゴ寒天を作ってきた。帰宅したら、内緒でイチゴ寒天を食べるとしようかな・・・。
***************
岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所