今日は長女の誕生日。 と言うことで一日が料理に始まり料理に終わった。メニューはちらし寿司、豚ヒレカツ、野菜のかき揚げ、野菜のコールスローサラダ、紅鮭のホイル焼き、ごぼうの金平、かぼちゃの煮物、フルーツポンチ、イチゴとミルクのゼリー、ケーキ。
暑い季節なのでクリームを使わないで寒天やゼリーが大活躍。 次女の誕生日にはイチゴをたっぷり使ったノーマルなケーキができたが、今回はイチゴもない。 でも次女の誕生日ごろに買ってイチゴの砂糖漬けを作っておいたのでそれが今回大活躍だ。
自分流ゼリーケーキ
①カステラ部分は冷めないといけないので早めに炊飯器で焼き、上部の丸い部分を切り取ってデコレーションしやすい形にする。
②丸い押し出しができる型にラップを敷いて、①を入れる。
③缶詰のフルーツを彩りを考えて並べておく。
④鍋にイチゴの砂糖漬けと水を入れて温め、アガーを入れて煮溶かす。
⑤少し固まり加減になったところで、③に流しいれる。
ゼリー
①ドーナツ型に先ずはイチゴの砂糖漬けシロップで作ったアガー液を流しいれ、中にイチゴ、ブルーベリージャムを綺麗に並べる。
②牛乳を温めてゼラチンを入れて煮溶かし、①が冷え固まったところに流しいれる。
(アガーは酸味があるものでも固めることができるが、ゼラチンは固まらない。アガーの代わりに寒天でもよい。)
皆が「美味しい!!」と言って食べてくれた。今夜はしっかり眠れそうだ。
***************
岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所
暑い季節なのでクリームを使わないで寒天やゼリーが大活躍。 次女の誕生日にはイチゴをたっぷり使ったノーマルなケーキができたが、今回はイチゴもない。 でも次女の誕生日ごろに買ってイチゴの砂糖漬けを作っておいたのでそれが今回大活躍だ。
自分流ゼリーケーキ
①カステラ部分は冷めないといけないので早めに炊飯器で焼き、上部の丸い部分を切り取ってデコレーションしやすい形にする。
②丸い押し出しができる型にラップを敷いて、①を入れる。
③缶詰のフルーツを彩りを考えて並べておく。
④鍋にイチゴの砂糖漬けと水を入れて温め、アガーを入れて煮溶かす。
⑤少し固まり加減になったところで、③に流しいれる。
ゼリー
①ドーナツ型に先ずはイチゴの砂糖漬けシロップで作ったアガー液を流しいれ、中にイチゴ、ブルーベリージャムを綺麗に並べる。
②牛乳を温めてゼラチンを入れて煮溶かし、①が冷え固まったところに流しいれる。
(アガーは酸味があるものでも固めることができるが、ゼラチンは固まらない。アガーの代わりに寒天でもよい。)
皆が「美味しい!!」と言って食べてくれた。今夜はしっかり眠れそうだ。
***************
岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所