ほぼ毎年、イチゴの季節には大量のイチゴを購入し、ジャムを作り、保存できるイチゴジュースを作る。 そして季節外れの時期に、イチゴ寒天やケーキの材料に使う。
家族は、特に娘たちは喜んでくれる。 でも今年は気候がなんだかイチゴに影響しているのか、例年とは違う。 わが家のひとつあるイチゴのプランターには初めてたくさんイチゴができている。 たくさんできてうれしいが、季節が妙な・・・。 「こんなに遅いことはなかったと思うのだが・・・。」
また梅干しもラッキョウも自宅で漬ける。 梅干しは娘たちが学生で自炊していた時にも小瓶に入れて持たせたほど。
「買うとまったく味が違うよね」とのこと。 ほぼ買うことはない。 それでもいただき物で味の違いを感じたという。
「やはり自宅でつくると買ったものとは別物」だそうだ。
ジャムにするイチゴが手に入るといいなぁ・・・。
梅もラッキョウも・・・。
楽しみにしていると言ってくれる人がいる。
*********** 岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます