筑前煮って、おふくろの味ですよね。
レンコン、ごぼう、人参、シイタケ、たけのこ、鶏肉そしてこんにゃく。
こんにゃくに味が染みていると、とっても美味しいですね。
これに銀杏が入ったりすると、なんか高級。
この味付け、なかなか難しいです。
いつの日か、朝散歩でよく出会う方から教えてもらった作り方。
野菜を一度茹でてしまうんです。
鶏肉を油で炒め、ゆでた野菜を入れてさらに軽く炒め、調味料を入れて強火で仕上げます。(焦げ付きに気をつけて!)
確かに照りが出て美味しそうに仕上がりました。
調味料
油 大さじ1
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
だし汁 1と1/2カップ
しょうゆは大さじ3位入れて、最後に味を見て残りを追加します。そうすると香りも良いですね。
材料
鶏もも肉 250g、干しシイタケ 4枚、こんにゃく 1枚、ごぼうとレンコン 各100g、人参小 1本。
きぬさや 適宜、ぎんなん(お好みで)
こんにゃくは茹でる前に、塩もみすると味が染みやすいと聞きました。
野菜の食感は好みですので、それぞれ時間差でゆでるとよいですね。
一つの鍋に硬いものから順に入れていけばよいんです。
特に人参は柔らかくなってしまいます。
この盛り付け器…知り合いが引き出物でもらった物を頂戴しました。
果物やお菓子を盛る器らしいですが、私はなんにでも使っちゃいます。
エンドウ君が引き立っていますが、ベランダ菜園の産物です。
筑前煮がとっても美味しそうに見えませんか?
この筑前煮が美味しく作れるようになったら、私も真の「おふくろ」になれるかな?