久々にロールキャベツを作りました。
農協で購入したキャベツはちょっと小ぶり。
できたロールキャベツも一口サイズです。
豚挽き肉200g、玉ねぎ1個、パン粉1カップ、卵1個、塩小さじ1/2を混ぜる。
キャベツは1枚ずつはがして、熱湯に通す。
具をキャベツの枚数だけに分け、包み、つまようじあるいはスパゲッティでとめる。
シイタケの戻し汁カップ1、砂糖大さじ2、酒大さじ1、しょうゆ大さじ3を煮立て、ロールキャベツとしいたけを入れて、
落し蓋をして中火で煮る。火が通ったらそのまま冷まして、味をしみこます。
新キャベツなので、煮ずに生で食べたほうがよいかと思いましたが、
どうしてもロールキャベツが食べたくなりました。
やはり新キャベツ。煮ても美味しかった!