中日新聞の日曜日の紙面、「おうちの科学」にサツマイモのことが書いてありました。
最近、サツマイモはレンジでチンして食べていました。
こうすると、サツマイモの甘みが減少するんですって!
「いーしーやきーいもー」で買うイモは、甘くておいしいですね。
もちろん、イモの種類も違うと思うんですが…
サツマイモの甘さは、加熱方法に鍵があるそうです。
サツマイモにはでんぷんが多く含まれていて、加熱ででんぷんが糖に分解され甘みが出る。
この分解に大事な役目をするのが、アミラーゼという酵素。
この酵素は熱に弱く、70度以上では効果をなくしてしまう。
甘いサツマイモにするには、加熱時にゆっくりと温度を上昇させる。
石焼イモが美味しいのは、じわじわと熱を加えているから。
そうすると酵素が無くなるまでに時間がかかり、より多くのでんぷんを甘み成分に分解できる。
これからは、蒸し器で「ゆっくり温度上昇」を守って、甘~いサツマイモを食べましょ。
そういえば、実家では大きな鉄鍋で、
1cm位に輪切りにしたサツマイモを焼いて食べていました。
両面にうっすら焦げ目がついて、甘かった!
この鉄鍋、底が厚く(重みがありました)、ゆっくり、じわじわの理にかなっていたのでしょうか。
最近、サツマイモはレンジでチンして食べていました。
こうすると、サツマイモの甘みが減少するんですって!
「いーしーやきーいもー」で買うイモは、甘くておいしいですね。
もちろん、イモの種類も違うと思うんですが…
サツマイモの甘さは、加熱方法に鍵があるそうです。
サツマイモにはでんぷんが多く含まれていて、加熱ででんぷんが糖に分解され甘みが出る。
この分解に大事な役目をするのが、アミラーゼという酵素。
この酵素は熱に弱く、70度以上では効果をなくしてしまう。
甘いサツマイモにするには、加熱時にゆっくりと温度を上昇させる。
石焼イモが美味しいのは、じわじわと熱を加えているから。
そうすると酵素が無くなるまでに時間がかかり、より多くのでんぷんを甘み成分に分解できる。
これからは、蒸し器で「ゆっくり温度上昇」を守って、甘~いサツマイモを食べましょ。
そういえば、実家では大きな鉄鍋で、
1cm位に輪切りにしたサツマイモを焼いて食べていました。
両面にうっすら焦げ目がついて、甘かった!
この鉄鍋、底が厚く(重みがありました)、ゆっくり、じわじわの理にかなっていたのでしょうか。
日中は暑いですが、朝晩は楽になってきましたね。
でも今年は、温度の差が激しすぎます。本当に異常気象。
何か無性に「つけ麺」が食べたくなりました。
そこで、ニッシンの極太「つけ麺の達人」を買ってきたんです。
つけ汁に、卵とネギ、チャーシューがなかったのでハム、そして焼きのりをトッピング。
焼きのりは、どこか行列のできるラーメン店が入れているのを思い出してマネしちゃいました。
ゆで卵は、水から卵を入れて13分ゆで、急冷。すると中が半熟に仕上がります。
麺が太くてもちもち。たれはこってりしてコクがあります。卵がたれの濃さを少し和らげたりして…。
麺を食べ終わったら、つけだれに熱湯を加えて好みの濃さにして飲んでもよいそうですが、
今日はパス。
健康で食べられることに感謝しないといけないのですが、この暑さにも、私の食欲だけは負けませんでした。
でも今年は、温度の差が激しすぎます。本当に異常気象。
何か無性に「つけ麺」が食べたくなりました。
そこで、ニッシンの極太「つけ麺の達人」を買ってきたんです。
つけ汁に、卵とネギ、チャーシューがなかったのでハム、そして焼きのりをトッピング。
焼きのりは、どこか行列のできるラーメン店が入れているのを思い出してマネしちゃいました。
ゆで卵は、水から卵を入れて13分ゆで、急冷。すると中が半熟に仕上がります。
麺が太くてもちもち。たれはこってりしてコクがあります。卵がたれの濃さを少し和らげたりして…。
麺を食べ終わったら、つけだれに熱湯を加えて好みの濃さにして飲んでもよいそうですが、
今日はパス。
健康で食べられることに感謝しないといけないのですが、この暑さにも、私の食欲だけは負けませんでした。
8月の終わりに、「9月に入って10日位は暑さが続きます」と聞いてうんざりしていたところへ、
今日のNHKでは「9月いっぱいは真夏と思ってください」を聞いて、もうがっかり。
今日の予想は38度ですって。それを聞いて、外へ出る気はなく、家でゴロゴロです。
このような暑い日には、ぜひ試してください。
玉ねぎをスライスして、お皿に広げ、ラップをして冷凍室で2時間位冷やします。
玉ねぎがカチンカチンになって、離れないということがないように!
スライスした玉ねぎは水に浸しません。スライスにはピーラーを使用。
二つに切った玉ねぎを縦に切ると辛みが強く、横に切ると繊維を切るので辛みは弱いそうです。
私は、もちろん縦に切ります。
冷凍室から出したら、花かつおをかけ、ポン酢で召し上がってください。ひんやり清涼感をどうぞ!!
今日のNHKでは「9月いっぱいは真夏と思ってください」を聞いて、もうがっかり。
今日の予想は38度ですって。それを聞いて、外へ出る気はなく、家でゴロゴロです。
このような暑い日には、ぜひ試してください。
玉ねぎをスライスして、お皿に広げ、ラップをして冷凍室で2時間位冷やします。
玉ねぎがカチンカチンになって、離れないということがないように!
スライスした玉ねぎは水に浸しません。スライスにはピーラーを使用。
二つに切った玉ねぎを縦に切ると辛みが強く、横に切ると繊維を切るので辛みは弱いそうです。
私は、もちろん縦に切ります。
冷凍室から出したら、花かつおをかけ、ポン酢で召し上がってください。ひんやり清涼感をどうぞ!!