今年はゆずシロップも作ってみました。
部屋中爽やかな香りに包まれてリラックスしながらいい時間を過ごせました♡
安心安全無農薬自家製ゆずでもちろん皮も余すところなく使ってます。
密封保存ビンがゆずシロップです。
ゆず500gは皮と実に分けて皮は細切りにし氷砂糖500グラムで漬け込みました。実、皮、氷砂糖の繰り返しで3段くらい。
今年は比較的キズの少ないゆずが収穫できたのでジャムにしても見た目がきれい。
と自己満足でニコニコ。
皮にはポリフェノールの一種でヘスペリジンと言う成分が含まれていて血管の透過性をバランス良く整えながら強化してくれるらしいです。
冬至にゆず湯に浸かるのは邪気払いとも聞くけれど何より血行が良くなるってことですね。
温まってほかほかになって風邪をひかないように冬を乗り切ろうって。
昨日の朝、青空が見えてたから洗濯物を干そうとしたら雪起こしのような強い風が吹いていて、まさか!?と思ったけど軒下に干すことに。
そしたらお昼過ぎからそのまさかの霰が降りました。
めっちゃ寒い日でした。
長年山裾で暮らしている感はYahoo天気より良く当ります(笑
ゆずマーマレードはいつも喜んでくれる人たちにもプレゼント。
可愛くラッピングしてみました♡
ゆずマーマレードのレシピはほぼ昨年どおりですが昨年より少しだけ甘くしてみました
(グラニュー糖の量を260gから270gに)