自然に育まれながら

お花、野鳥、音楽、アート、旅行、の話題等 
母として子供達にもっと良い環境を残したいと願っています

真夏のランチ

2020-08-11 | グルメ・クッキング

3日連続の猛暑日です

皆さんお住まいの地域では如何でしょうか?

 

そんな今日の真夏のランチをご覧下さい

 

ブロ友さんのうららさんや、ゆりさんのところで観て真似て作ってみました

ズッキーニの簡単お料理です 

材料は家に有る物を使う為、自己流が多くなりますがお許しを・・・

 

①ズッキーニを半分にして中綿をくりぬき

②それも含めてタマネギや、キノコ、黄色のパプリカ、ゴーヤを一緒に炒め

③残りのトマトピューレも入れ、塩胡椒で軽く味付けします

⑤これをズッキーニに詰め込み、上に今日はピッザ用チーズを乗せました

 

やはり残りのベーコンも使い切りたいので、一緒に焼きました

フライパンでベーコンを軽く焼いて、真ん中にズッキーニを並べ

蓋をして蒸し焼き風に焼きました

最後に赤ワインをちょっと加え、ちょっと蓋をして出来上がり

 

 

 

今日はナイフとフォークで頂きましたが

ズッキーニを4つくらいに切りお皿に出しても良いですね

ホームパーテイの時などにも応用出来そうです

 

 

今日は小さなあんパンと、大好きなクルミパンをホセと半分こ

お陰様で夏のお野菜をたっぷりと使った、美味しいランチになりました

 

ズッキーニはあまりレパートリーも無かったので有難いです

 

中に詰めた炒めたお野菜、入りきれなかった物は

次のピッザトーストの時にでも上に乗せようと思います

こういう物も有りますと結構便利ですよね(^。-)

 

今日のおまけは

 

ベランダ菜園の収穫ものです