3日連続の猛暑日です
皆さんお住まいの地域では如何でしょうか?
そんな今日の真夏のランチをご覧下さい
ブロ友さんのうららさんや、ゆりさんのところで観て真似て作ってみました
ズッキーニの簡単お料理です
材料は家に有る物を使う為、自己流が多くなりますがお許しを・・・
①ズッキーニを半分にして中綿をくりぬき
②それも含めてタマネギや、キノコ、黄色のパプリカ、ゴーヤを一緒に炒め
③残りのトマトピューレも入れ、塩胡椒で軽く味付けします
⑤これをズッキーニに詰め込み、上に今日はピッザ用チーズを乗せました
やはり残りのベーコンも使い切りたいので、一緒に焼きました
フライパンでベーコンを軽く焼いて、真ん中にズッキーニを並べ
蓋をして蒸し焼き風に焼きました
最後に赤ワインをちょっと加え、ちょっと蓋をして出来上がり
今日はナイフとフォークで頂きましたが
ズッキーニを4つくらいに切りお皿に出しても良いですね
ホームパーテイの時などにも応用出来そうです
今日は小さなあんパンと、大好きなクルミパンをホセと半分こ
お陰様で夏のお野菜をたっぷりと使った、美味しいランチになりました
ズッキーニはあまりレパートリーも無かったので有難いです
中に詰めた炒めたお野菜、入りきれなかった物は
次のピッザトーストの時にでも上に乗せようと思います
こういう物も有りますと結構便利ですよね(^。-)
今日のおまけは
ベランダ菜園の収穫ものです