茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

梅酢があがってきました

2020-06-08 14:06:58 | うめ仕事
梅を塩漬けにして四日 いい具合に梅酢があがってきました この印で一目瞭然ですね これから毎日ビンを軽く回して 底に残っている塩を融かしていきますよ . . . 本文を読む
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うめ仕事はじめます

2020-06-03 16:28:13 | うめ仕事
今年も梅の季節がやってきましたね なんだかんだで毎年続けられていて もう何年目になるのかな その年ごとにできあがりが変わるので なかなかに奥深いです いつもより少し早いけど 割りと熟した梅が手に入ったので 早速漬けていきましょう 材料 梅 Lサイズ 1㎏ 塩(にがり入り) 150g ※15%にしました ホワイトリカー 100cc まず梅を洗って 水気を拭き取って、なり口をつまよう . . . 本文を読む
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土用干し 三日目

2019-08-12 16:38:11 | うめ仕事
起きたときは晴れていたのに どんどん雲って午前中にわか雨で焦りました お昼ごろからは強い日差し 今年も上々 私はしっとりした方が好みなので梅酢に戻しました 食べ頃になるのが待ち遠しいです . . . 本文を読む
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土用干し 二日目

2019-08-11 21:27:02 | うめ仕事
今日もしっかり晴れてくれました 昨日よりも香りが強くなってきましたよ 部屋中に梅の香りが溢れているので 久しぶりに飲むことにしました 前にお伊勢参りときに購入して ずーーーっと冷蔵庫に入れておりました 氷なしのソーダ割りで美味しくいただきましたよ . . . 本文を読む
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土用干し 一日目

2019-08-10 16:43:52 | うめ仕事
明後日あたりからのお天気がちょっと心配だけれど 土用干しすることにしました 初日は赤シソと梅酢も一緒に たっぷりの日差しで梅がふくふくです 今年は梅酢に戻さず、ザルに広げたままにしてみます . . . 本文を読む
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梅酢があがってきましたよ

2019-06-17 23:02:52 | うめ仕事
なかなかに順調です 今年も期待できる 朝と晩にゆっくりとビンを回して 梅全体に梅酢が行き渡るようにします . . . 本文を読む
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うめ仕事

2019-06-12 18:41:08 | うめ仕事
今年も梅干し作りますよー Lサイズ、1キロ、51粒ありました 15%にしてみようかな いつもの作り方で 美味しくなぁれ~ 今日ロペピクニックで買ったカットソーがとってもよかったから 後で見返せるように画像残しておく 特にこっちの白 着心地良くってかわいい . . . 本文を読む
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土用干し

2018-07-16 23:05:55 | うめ仕事
三連休、 良くも悪くも晴れ 土用干しのチャンスです 1日目 梅酢から取り出した梅、赤シソをざるに広げ、梅酢も陽に当てます 夕方、梅が暖かいうちに取り込み、梅酢に戻します 2日目 梅のみをざるに広げて、陽に当てます 二日目はざるに広げたまま取り込みます 本来は夜露にあてるといいそうですが、急なにわか雨が心配なので屋内へ 3日目 梅を陽に当てます 干している梅は途中でま . . . 本文を読む
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赤シソ入れました

2018-06-17 16:22:08 | うめ仕事
だいぶ梅酢があがってきたので 赤シソを入れますよー 私の目安は、梅1kgに対して赤シソ一束です 枝から一枚ずつ葉を切り離します じゃぶじゃぶと洗います 塩もみして アクをぎゅっと 梅と一緒に保存ビンへ 美味しくなあれ . . . 本文を読む
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ぐ~るぐる

2018-06-15 23:10:14 | うめ仕事
順調に梅酢があがってきましたよ 今日から朝晩1回ずつ、梅酢が全体に行き渡るように ビンをやさしく回します . . . 本文を読む
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