梅を塩漬けにして四日
いい具合に梅酢があがってきました
この印で一目瞭然ですね
これから毎日ビンを軽く回して
底に残っている塩を融かしていきますよ . . . 本文を読む
今年も梅の季節がやってきましたね
なんだかんだで毎年続けられていて
もう何年目になるのかな
その年ごとにできあがりが変わるので
なかなかに奥深いです
いつもより少し早いけど
割りと熟した梅が手に入ったので
早速漬けていきましょう
材料
梅 Lサイズ 1㎏
塩(にがり入り) 150g ※15%にしました
ホワイトリカー 100cc
まず梅を洗って
水気を拭き取って、なり口をつまよう . . . 本文を読む
起きたときは晴れていたのに
どんどん雲って午前中にわか雨で焦りました
お昼ごろからは強い日差し
今年も上々
私はしっとりした方が好みなので梅酢に戻しました
食べ頃になるのが待ち遠しいです
. . . 本文を読む
今日もしっかり晴れてくれました
昨日よりも香りが強くなってきましたよ
部屋中に梅の香りが溢れているので
久しぶりに飲むことにしました
前にお伊勢参りときに購入して
ずーーーっと冷蔵庫に入れておりました
氷なしのソーダ割りで美味しくいただきましたよ . . . 本文を読む
明後日あたりからのお天気がちょっと心配だけれど
土用干しすることにしました
初日は赤シソと梅酢も一緒に
たっぷりの日差しで梅がふくふくです
今年は梅酢に戻さず、ザルに広げたままにしてみます . . . 本文を読む
今年も梅干し作りますよー
Lサイズ、1キロ、51粒ありました
15%にしてみようかな
いつもの作り方で
美味しくなぁれ~
今日ロペピクニックで買ったカットソーがとってもよかったから
後で見返せるように画像残しておく
特にこっちの白
着心地良くってかわいい . . . 本文を読む
三連休、
良くも悪くも晴れ
土用干しのチャンスです
1日目 梅酢から取り出した梅、赤シソをざるに広げ、梅酢も陽に当てます
夕方、梅が暖かいうちに取り込み、梅酢に戻します
2日目 梅のみをざるに広げて、陽に当てます
二日目はざるに広げたまま取り込みます
本来は夜露にあてるといいそうですが、急なにわか雨が心配なので屋内へ
3日目 梅を陽に当てます
干している梅は途中でま . . . 本文を読む
だいぶ梅酢があがってきたので
赤シソを入れますよー
私の目安は、梅1kgに対して赤シソ一束です
枝から一枚ずつ葉を切り離します
じゃぶじゃぶと洗います
塩もみして
アクをぎゅっと
梅と一緒に保存ビンへ
美味しくなあれ
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