三連休、
良くも悪くも晴れ
土用干しのチャンスです
1日目 梅酢から取り出した梅、赤シソをざるに広げ、梅酢も陽に当てます
夕方、梅が暖かいうちに取り込み、梅酢に戻します
2日目 梅のみをざるに広げて、陽に当てます
二日目はざるに広げたまま取り込みます
本来は夜露にあてるといいそうですが、急なにわか雨が心配なので屋内へ
3日目 梅を陽に当てます
干している梅は途中でまんべんなく陽にあたるように
ひっくり返したりしています
ふにっと果肉が柔らかく、いい香りです
しっとりした方が好みなので梅酢に戻しました
あとは味がなじむまで待ちます
年明けくらいには食べ頃になるかな
良くも悪くも晴れ
土用干しのチャンスです
1日目 梅酢から取り出した梅、赤シソをざるに広げ、梅酢も陽に当てます
夕方、梅が暖かいうちに取り込み、梅酢に戻します
2日目 梅のみをざるに広げて、陽に当てます
二日目はざるに広げたまま取り込みます
本来は夜露にあてるといいそうですが、急なにわか雨が心配なので屋内へ
3日目 梅を陽に当てます
干している梅は途中でまんべんなく陽にあたるように
ひっくり返したりしています
ふにっと果肉が柔らかく、いい香りです
しっとりした方が好みなので梅酢に戻しました
あとは味がなじむまで待ちます
年明けくらいには食べ頃になるかな
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