茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

土用干し

2018-07-16 23:05:55 | うめ仕事
三連休、

良くも悪くも晴れ

土用干しのチャンスです


1日目 梅酢から取り出した梅、赤シソをざるに広げ、梅酢も陽に当てます


夕方、梅が暖かいうちに取り込み、梅酢に戻します


2日目 梅のみをざるに広げて、陽に当てます


二日目はざるに広げたまま取り込みます

本来は夜露にあてるといいそうですが、急なにわか雨が心配なので屋内へ


3日目 梅を陽に当てます



干している梅は途中でまんべんなく陽にあたるように

ひっくり返したりしています




ふにっと果肉が柔らかく、いい香りです


しっとりした方が好みなので梅酢に戻しました

あとは味がなじむまで待ちます




年明けくらいには食べ頃になるかな

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 試してみる | トップ | であったー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うめ仕事」カテゴリの最新記事