スーパーで良い色の梅を手に入れたので
今年のうめ仕事を始めますよ
・梅(Lサイズ) 1kg
・塩(にがりを含む) 150g ※梅の15%
・ホワイトリカー 100ml
まずは水洗いをして
水気を拭き取り、なり口をつまようじで取り除く
今回の梅は50粒ありました
ホワイトリカー➡塩の順でつけて瓶詰め
梅酢があがってくるまで冷暗所にそっと置いておく
美味しくで . . . 本文を読む
ようやく晴れが続きそうなので
遅れに遅れていた土用干しをします
日中不在なので途中で裏返したり
夕方梅があたたかいうちにとりこめないけれども
一日目だけは梅酢と赤シソも一緒に干しますよ
※鳥や虫よけにネットをかぶせておきました
仕事中、空模様を気にしながら帰宅
うん、一日目は上々です
梅酢に戻して今日はおしまい
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赤しそ投入しましたー
梅1kgに対して赤しそ一束
まず一枚一枚、枝から切り離して
じゃぶじゃぶ洗って、水気をふき取ります
お塩をふって、ぎゅっぎゅっ
アクを出して
梅酢をすこーしかけるとパッと鮮やかな色に
梅を漬けている容器に入れて
梅雨明けの土用干しまで待機ですよ . . . 本文を読む
今年もこの季節がめぐってきましたね
用意したもの
・梅 1kg
・ホワイトリカー 100ml
・塩 150g(梅の15%)
まず梅を洗って、アク抜きでしばらく水につけます
今回は二時間くらいかな
水気を拭き取り、なりくちを楊枝でとります
ざるにならべて、しばらく風通しのいい場所へ
ホワイトリカーにくぐらせ、塩をまぶす
容器に隙間なく詰めて、冷暗所にそっと保 . . . 本文を読む
金曜から今日までの三日間
土用干ししましたよ
1日目
平日なのでいつもより早起きして準備しました
ひとつだけびっくりするくらいやわらかくなっていたので
ビンから取り出すときにつぶしてしまいました
1日目だけ梅酢も日に当てて消毒しますよ
赤シソは今回ふりかけにしたかったので
カラカラに乾燥するまで干すことにしてみました
本来なら昼ぐらいに梅をひっくり返して
まんべんなくお . . . 本文を読む
昨日、赤シソを入れましたよ
実はいつものスーパーに行ったら売っていなくて
駅前の商店街のお店をはしごしてようやく購入できました
毎年のことながら赤シソの入手には
ハラハラしてしまいますね
枝から葉だけ切り落として
塩をふりかけてアクをだして
なんやかんやして入れました
今朝みたら白梅酢がしっかり赤くなって赤梅酢です
来月(予定)の土用干しまで
無事でいてねー
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