茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

本日、うめ仕事です

2018-06-10 21:49:46 | うめ仕事
スーパーで良い色の梅を手に入れたので 今年のうめ仕事を始めますよ ・梅(Lサイズ) 1kg ・塩(にがりを含む) 150g ※梅の15% ・ホワイトリカー 100ml まずは水洗いをして 水気を拭き取り、なり口をつまようじで取り除く 今回の梅は50粒ありました ホワイトリカー➡塩の順でつけて瓶詰め 梅酢があがってくるまで冷暗所にそっと置いておく 美味しくで . . . 本文を読む
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土用干し四日目

2017-08-26 22:04:51 | うめ仕事
午前中の晴れ間のおかげで、しっかりと干せましたよ あとは馴染むまで待つ 私はしっとりした梅が好みなので梅酢に戻しました 冬ごろには食べ頃になるのですよ . . . 本文を読む
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土用干し三日目

2017-08-25 22:45:37 | うめ仕事
夕方に局地的な雨があるらしいので室内へ あれ? 降らなかった… そんなときもあるよね 土日で様子を見て仕上げますよー . . . 本文を読む
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土用干し 二日目

2017-08-24 23:03:09 | うめ仕事
朝薄曇りだったけれど、日中の日射しで 順調な干し具合ですよー 今日からはザルに広げたままにしておきます 明日の帰る頃のお天気がちょっと心配だなぁ . . . 本文を読む
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土用干し 一日目

2017-08-24 05:20:05 | うめ仕事
ようやく晴れが続きそうなので 遅れに遅れていた土用干しをします 日中不在なので途中で裏返したり 夕方梅があたたかいうちにとりこめないけれども 一日目だけは梅酢と赤シソも一緒に干しますよ ※鳥や虫よけにネットをかぶせておきました 仕事中、空模様を気にしながら帰宅 うん、一日目は上々です 梅酢に戻して今日はおしまい . . . 本文を読む
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染まれ~染まれ~

2017-06-25 18:40:19 | うめ仕事
赤しそ投入しましたー 梅1kgに対して赤しそ一束 まず一枚一枚、枝から切り離して じゃぶじゃぶ洗って、水気をふき取ります お塩をふって、ぎゅっぎゅっ アクを出して 梅酢をすこーしかけるとパッと鮮やかな色に 梅を漬けている容器に入れて 梅雨明けの土用干しまで待機ですよ . . . 本文を読む
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うめ仕事

2017-06-11 17:51:18 | うめ仕事
今年もこの季節がめぐってきましたね 用意したもの ・梅 1kg ・ホワイトリカー 100ml ・塩 150g(梅の15%) まず梅を洗って、アク抜きでしばらく水につけます 今回は二時間くらいかな 水気を拭き取り、なりくちを楊枝でとります ざるにならべて、しばらく風通しのいい場所へ ホワイトリカーにくぐらせ、塩をまぶす 容器に隙間なく詰めて、冷暗所にそっと保 . . . 本文を読む
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土用干し

2016-08-07 22:59:50 | うめ仕事
金曜から今日までの三日間 土用干ししましたよ 1日目 平日なのでいつもより早起きして準備しました ひとつだけびっくりするくらいやわらかくなっていたので ビンから取り出すときにつぶしてしまいました 1日目だけ梅酢も日に当てて消毒しますよ 赤シソは今回ふりかけにしたかったので カラカラに乾燥するまで干すことにしてみました 本来なら昼ぐらいに梅をひっくり返して まんべんなくお . . . 本文を読む
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赤シソ入れました

2016-06-26 11:23:27 | うめ仕事
昨日、赤シソを入れましたよ 実はいつものスーパーに行ったら売っていなくて 駅前の商店街のお店をはしごしてようやく購入できました 毎年のことながら赤シソの入手には ハラハラしてしまいますね 枝から葉だけ切り落として 塩をふりかけてアクをだして なんやかんやして入れました 今朝みたら白梅酢がしっかり赤くなって赤梅酢です 来月(予定)の土用干しまで 無事でいてねー . . . 本文を読む
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梅酢があがってきましたよ

2016-06-14 21:05:10 | うめ仕事
そっとしておくこと三日間 しっかり梅酢があがってきました これから土用干しするまで 朝晩二回びんをやさしく回しますよ . . . 本文を読む
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