一晩でこんなに赤くなりました。
紫蘇やるなぁ~!!
【今日揃えたもの】
なし
【今日の梅仕事】
あいかわらず朝晩一回ずつ容器を回す。
あとは『カビるなよ~』とよぉく念じる。 . . . 本文を読む
初めての梅干し、やっぱり赤くしたい!
しそに梅酢を加えた瞬間にパッと赤くなるのが驚きです。もぅ楽し~♪
【今日揃えたもの】
・梅(一週間たちました)
・赤しそ
・塩(しその10%)
【今日の梅仕事】
しその葉を一枚ずつ水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
しそに塩(分量の1/2)をふってもみ込み、固くしぼります。残りの塩をふってしぼります。
梅酢を大さじ2~3杯くらいをしそに加 . . . 本文を読む
買ったときよりも梅の色が黄色くなってきました。なんだか楽しくなってきたので、あと1キロ漬けようかなぁとたくらみ中♪できれば小梅がいいな~。
【今日揃えたもの】
なし
【今日の梅仕事】
全体に梅酢が行き渡るようにぐるりんと容器をまわす。朝晩一回ずつ。これをしばらく毎日続けます。 . . . 本文を読む
引き続き梅のお話。
今日は試験前の悪あがきを兼ねてお休みを取っていたので、ゆったりまったりと梅の香りを楽しみながらできました♪
【今日揃えたもの】
・梅(一晩乾かしたもの)
・塩(梅の15%)
・焼酎(100ml/35度)
・保存容器
・お皿
【今日の梅仕事】
焼酎を容器に入れてぐるりんと回して中を消毒し、焼酎をお皿にうつす。
梅を焼酎にまぶして、塩をまぶして、容器に入れていく。
残った焼酎 . . . 本文を読む
今年は梅干しに初挑戦!!
いろんなところで宣言したおかげで、母から梅干しの作り方が掲載された新聞の切り抜きが届くほどに。驚きと出来上がりの味見狙いと、みんなの反応は様々。宣言したからには、しっかり作りますよ~。とはいえ今年は1キロと弱腰ですが。。
覚書も兼ねて出来上がりまでを報告していきますね。
【今日揃えたもの】
・梅(1キロ・熟れたもの)
・ふきん
・爪楊枝
・ボウルなど
・網など
・ . . . 本文を読む