茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

赤くします

2010-06-20 14:40:12 | うめ仕事
さぁ!シソを入れて赤くしますよ~っ! 【用意するもの】 赤シソ 1束 塩(シソの10%) 【うめ仕事】 シソの葉を茎から切りとり、水洗いしてザルにあげる。 一枚ずつキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。 塩の半分をふってもみこむ。 アクが出てきたら固くしぼり、アクを捨てる。 残りの塩をふって、もう一度アクをしぼり捨てる。 梅酢を大さじ2くらいをシソにかける。 (パッと赤く . . . 本文を読む
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ぐるぐる

2010-06-17 07:45:03 | うめ仕事
梅酢がいいかんじです♪ 【用意したもの】 なし 【うめ仕事】 朝晩一回ずつ、全体に梅酢がいきわたるようにビンをぐるりと優しく回す。 紫蘇を入れるまで毎日続けます~ . . . 本文を読む
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一晩で

2010-06-14 21:23:56 | うめ仕事
こんなに梅酢があがってきました~。 もうちょいガマンですょ♪ 【うめ仕事】 何もしません~。 梅酢よあがれ~と祈ってください。 . . . 本文を読む
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漬けま~す

2010-06-13 15:14:33 | うめ仕事
朝起きて、梅の香りでいい気分だったのに、スーパーに行ったら、なんと『小梅』が売ってました・・・ 一日待つべきでしたね~。だからといってもう一瓶漬けるのはちょっと厳しいので、今年はこのままLサイズを漬けますぅ 【用意したもの】 焼酎(ホワイトリカー) 100ml 塩(にがり入り) 130g ←これで塩分13% 【うめ仕事】 まず、爪楊枝などでヘタをそっと取ります。 焼酎を容器の中でぐる . . . 本文を読む
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二年目の挑戦

2010-06-12 21:55:46 | うめ仕事
今年は小梅にしたかったのにぃ~! らっきょうに気がうつっているうちに時期を逃してしまって(汗)朝から商店街でスーパーと八百屋さんをはしごしたんだけど、どこに行ってもLサイズ以上。 なのでLサイズにしましたっ。 去年は2Lだったからひとまわり小さくなるのかな? 去年はこちら。作り方はほぼ一緒にしようと思っています~ 【用意したもの】 梅(Lサイズ) 1kg 【うめ仕事】 梅を水で洗って、 . . . 本文を読む
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梅酢の残りで

2010-05-30 10:25:59 | うめ仕事
そろそろ梅が出回る時期になりました。 残っていた梅干しと梅酢を空きビンに移し替え。 梅酢を使って紅しょうが作り♪ 【用意するもの】 ・しょうが ・梅酢 ・塩 【ぉ仕事】 1、しょうがを洗い、水気を拭き取る。ザルなどで一晩乾かす。 2、しょうがに塩をまぶし、梅酢に漬ける。 3、一ヶ月くらいしたら出来上がり♪ . . . 本文を読む
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お味はいかが?

2009-09-28 20:01:02 | うめ仕事
自家製の梅干し、食べてみたのですよ。 すっぱ~~~~いっっ!!! さすが塩分15%。そのままはキツイです。おにぎりとかお酒とか一緒なら存分に楽しめそう。 . . . 本文を読む
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干します(三日目)

2009-07-20 12:21:06 | うめ仕事
『土用干し』も最終日!! た~んと晴れてくださいね、お日様♪ 【今日揃えたもの】 ・ザルに広げた梅 【今日の梅仕事】 ザルに広げた梅を日の当たる場所へ置く。 途中で何度かひっくり返し、まんべんなくお日様に当てる。 夕方ごろにとりこむ。 そのまま保存容器に入れてもいいし、梅酢に戻してもよろし。 梅酢を使って紅しょうがを作ってもよいらしい。 私は梅酢に戻します~。 すぐに食べられますが、三 . . . 本文を読む
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干します(二日目)

2009-07-19 10:40:31 | うめ仕事
今日も干しちゃいますよ~。 【今日揃えたもの】 ・漬けた梅 ・ザル 【今日の梅仕事】 梅をザルに並べて日の当たる場所へ置く。 途中で何度かひっくり返し、まんべんなくお日様に当てる。 夕方ごろにとりこみ、ザルに広げたまま一晩おく。 . . . 本文を読む
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干します

2009-07-18 11:45:51 | うめ仕事
さぁ!梅干しにしちゃいますよ~。 【今日揃えたもの】 ・漬けた梅 ・ザル 【今日の梅仕事】 梅をザルに並べて日の当たる場所へ置く。 しそをザルにあけ、容器の梅も一緒に日の当たる場所へ置く。 途中で何度か梅をひっくり返してまんべんなく日をあてます。 夕方ごろにとりこみ、容器に梅としそをもどす。 . . . 本文を読む
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