引き続き梅のお話。
今日は試験前の悪あがきを兼ねてお休みを取っていたので、ゆったりまったりと梅の香りを楽しみながらできました♪
【今日揃えたもの】
・梅(一晩乾かしたもの)
・塩(梅の15%)
・焼酎(100ml/35度)
・保存容器
・お皿
【今日の梅仕事】
焼酎を容器に入れてぐるりんと回して中を消毒し、焼酎をお皿にうつす。
梅を焼酎にまぶして、塩をまぶして、容器に入れていく。
残った焼酎と塩も容器に入れてしまいます。
あとは日の当たらない涼しい場所へ。
今日は試験前の悪あがきを兼ねてお休みを取っていたので、ゆったりまったりと梅の香りを楽しみながらできました♪
【今日揃えたもの】
・梅(一晩乾かしたもの)
・塩(梅の15%)
・焼酎(100ml/35度)
・保存容器
・お皿
【今日の梅仕事】
焼酎を容器に入れてぐるりんと回して中を消毒し、焼酎をお皿にうつす。
梅を焼酎にまぶして、塩をまぶして、容器に入れていく。
残った焼酎と塩も容器に入れてしまいます。
あとは日の当たらない涼しい場所へ。
ウチのおかんも一昨年・去年とやってましたよん。
梅漬けは、もうコレは果物みたいに食べられそう!ってくらい熟れ熟れの梅ちゃんを使うと、出来た時に皮が柔らかくて美味しいよ。
梅干しは干すのがかなり手間かかるんで、ウチはもっぱら梅漬け派。
今年もそろそろ漬けるはず~。
ガンバッて美味しいの作ってくださーい
毎日梅を眺めてニンマリしててw
2Lサイズなので容器の中でごろんごろんしてるよ♪
うちに来たときに是非試食してね~。