初めての梅干し、やっぱり赤くしたい!
しそに梅酢を加えた瞬間にパッと赤くなるのが驚きです。もぅ楽し~♪
【今日揃えたもの】
・梅(一週間たちました)
・赤しそ
・塩(しその10%)
【今日の梅仕事】
しその葉を一枚ずつ水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
しそに塩(分量の1/2)をふってもみ込み、固くしぼります。残りの塩をふってしぼります。
梅酢を大さじ2~3杯くらいをしそに加え、もみ込みます。赤梅酢です。
容器にしそと梅を交互に入れ、先程の赤梅酢も入れちゃいます。
また毎日容器を回します。土用干しまで続けますよ~。
しそに梅酢を加えた瞬間にパッと赤くなるのが驚きです。もぅ楽し~♪
【今日揃えたもの】
・梅(一週間たちました)
・赤しそ
・塩(しその10%)
【今日の梅仕事】
しその葉を一枚ずつ水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
しそに塩(分量の1/2)をふってもみ込み、固くしぼります。残りの塩をふってしぼります。
梅酢を大さじ2~3杯くらいをしそに加え、もみ込みます。赤梅酢です。
容器にしそと梅を交互に入れ、先程の赤梅酢も入れちゃいます。
また毎日容器を回します。土用干しまで続けますよ~。
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