茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

しそ投入!

2009-06-21 13:19:27 | うめ仕事
初めての梅干し、やっぱり赤くしたい!

しそに梅酢を加えた瞬間にパッと赤くなるのが驚きです。もぅ楽し~♪


【今日揃えたもの】
・梅(一週間たちました)
・赤しそ
・塩(しその10%)

【今日の梅仕事】
しその葉を一枚ずつ水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
しそに塩(分量の1/2)をふってもみ込み、固くしぼります。残りの塩をふってしぼります。
梅酢を大さじ2~3杯くらいをしそに加え、もみ込みます。赤梅酢です。
容器にしそと梅を交互に入れ、先程の赤梅酢も入れちゃいます。
また毎日容器を回します。土用干しまで続けますよ~。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まめまめ~ | トップ | まっかっか »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うめ仕事」カテゴリの最新記事