茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

めざせ!梅干し

2009-06-11 20:29:09 | うめ仕事
今年は梅干しに初挑戦!!

いろんなところで宣言したおかげで、母から梅干しの作り方が掲載された新聞の切り抜きが届くほどに。驚きと出来上がりの味見狙いと、みんなの反応は様々。宣言したからには、しっかり作りますよ~。とはいえ今年は1キロと弱腰ですが。。

覚書も兼ねて出来上がりまでを報告していきますね。


【今日揃えたもの】
・梅(1キロ・熟れたもの)
・ふきん
・爪楊枝
・ボウルなど
・網など
・キッチンペーパー

【今日の梅仕事】
梅を洗ってたっぷりのお水を入れたボウルなどに3~4時間くらいつけます。
ふきんで1個づつ丁寧に拭いて、ヘタを爪楊枝でとります。
網などにキッチンペーパーをしいて、梅をならべ、一晩乾かします。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 煮梅 | トップ | まずは梅漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うめ仕事」カテゴリの最新記事