茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

栗の甘露煮

2010-10-30 21:50:09 | レシピ
母から栗のおすそ分け♪ せっかくなので甘露煮と渋皮煮に挑戦っ まずは甘露煮から。 【材料】 栗 焼きみょうばん くちなしの実 砂糖 水 【作り方】 栗の鬼皮と渋皮をむき、みょうばんを入れた水に1時間くらいつける。 栗を洗って、鍋にかぶるくらいの水をいれ、半分に割ったくちなしの実を入れる。 あとで取り出しやすいように、くちなしの実はお茶パックに入れてます。 色が出てきたら、火にかけ . . . 本文を読む
コメント

プラネタリウムで

2010-10-30 21:19:20 | 今日のできごと
弟がこっちに来たので夕食のちサンシャインのプラネタリウム『満天』にきてみました。 ヒーリングプログラムのスターフォレスト。 音楽と香り、星空。それから森川さんの素敵ボイス♪ はぅっ。 癒されたぁ~ そうそう、弟が食べたパスタ。かわいかったんですよ~♪ りんごがゴロンって。 . . . 本文を読む
コメント