残りの栗で渋皮煮♪
【材料】
栗
重曹(タンサン)
砂糖
ラム酒
【作り方】
栗を熱湯に一晩つける。
鬼皮をむいて、鍋に栗がかぶるくらいの水を入れ、栗1kgに対して大さじ1の重曹を入れる。
a沸騰するまで中火、それから弱火で10分。
b流水で水の色が変わるまで流します。
c栗を指の腹でそーっとなで、余分な皮をとります。
a~cをあと2回繰り返します。
鍋に栗と水を入れ、砂糖( . . . 本文を読む
本日は、お兄さんとみゆのすけちゃんを招いてのお食事会でしたぁっ
めっちゃ家庭料理しかだせなかったけど、美味しいって食べてくれて安心しましたっ。食べる前に写真とるの忘れてた(泣)
残り物だけど本日のお品。
右から
玉ねぎのツナマヨサラダ
茄子と豆腐の煮物
レンコンの浅漬け
下が
鶏肉の小松菜添え
それからお二人から引っ越し祝いをいただいちゃいましたっ♪
中でも一番嬉しかったのがジ . . . 本文を読む