茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

栗の渋皮煮

2010-10-31 18:12:56 | レシピ
残りの栗で渋皮煮♪ 【材料】 栗 重曹(タンサン) 砂糖 ラム酒 【作り方】 栗を熱湯に一晩つける。 鬼皮をむいて、鍋に栗がかぶるくらいの水を入れ、栗1kgに対して大さじ1の重曹を入れる。 a沸騰するまで中火、それから弱火で10分。 b流水で水の色が変わるまで流します。 c栗を指の腹でそーっとなで、余分な皮をとります。 a~cをあと2回繰り返します。 鍋に栗と水を入れ、砂糖( . . . 本文を読む
コメント

食事会♪

2010-10-31 17:21:04 | 今日のできごと
本日は、お兄さんとみゆのすけちゃんを招いてのお食事会でしたぁっ めっちゃ家庭料理しかだせなかったけど、美味しいって食べてくれて安心しましたっ。食べる前に写真とるの忘れてた(泣) 残り物だけど本日のお品。 右から 玉ねぎのツナマヨサラダ 茄子と豆腐の煮物 レンコンの浅漬け 下が 鶏肉の小松菜添え それからお二人から引っ越し祝いをいただいちゃいましたっ♪ 中でも一番嬉しかったのがジ . . . 本文を読む
コメント