茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

栗の甘露煮

2010-10-30 21:50:09 | レシピ


母から栗のおすそ分け♪
せっかくなので甘露煮と渋皮煮に挑戦っ

まずは甘露煮から。

【材料】

焼きみょうばん
くちなしの実
砂糖


【作り方】
栗の鬼皮と渋皮をむき、みょうばんを入れた水に1時間くらいつける。


栗を洗って、鍋にかぶるくらいの水をいれ、半分に割ったくちなしの実を入れる。

あとで取り出しやすいように、くちなしの実はお茶パックに入れてます。

色が出てきたら、火にかけ、沸騰するまで強火、それから弱火で栗に色がつくまで。



栗を洗って、鍋にかぶるくらいの水と砂糖をいれ、沸騰するまで強火、それから弱火で煮詰める。


冷まして、できあがり。



う~ん。。
もうちょっと色がついた方がキレイだったかも。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プラネタリウムで | トップ | 食事会♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事