母から栗のおすそ分け♪
せっかくなので甘露煮と渋皮煮に挑戦っ
まずは甘露煮から。
【材料】
栗
焼きみょうばん
くちなしの実
砂糖
水
【作り方】
栗の鬼皮と渋皮をむき、みょうばんを入れた水に1時間くらいつける。
栗を洗って、鍋にかぶるくらいの水をいれ、半分に割ったくちなしの実を入れる。
あとで取り出しやすいように、くちなしの実はお茶パックに入れてます。
色が出てきたら、火にかけ、沸騰するまで強火、それから弱火で栗に色がつくまで。
栗を洗って、鍋にかぶるくらいの水と砂糖をいれ、沸騰するまで強火、それから弱火で煮詰める。
冷まして、できあがり。
う~ん。。
もうちょっと色がついた方がキレイだったかも。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます