今年もこの季節がめぐってきましたね
用意したもの
・梅 1kg
・ホワイトリカー 100ml
・塩 150g(梅の15%)
まず梅を洗って、アク抜きでしばらく水につけます
今回は二時間くらいかな
水気を拭き取り、なりくちを楊枝でとります
ざるにならべて、しばらく風通しのいい場所へ
ホワイトリカーにくぐらせ、塩をまぶす
容器に隙間なく詰めて、冷暗所にそっと保 . . . 本文を読む
goo blog お知らせ
カテゴリー
最新コメント
- ちかこ/シソ入れますよ
- umashi2015/シソ入れますよ
- ちかこ/初めての七夕ディズニー♪
- あしか/初めての七夕ディズニー♪
- ちかこ/梅酢があがってきたよ
- kao/梅酢があがってきたよ
- ちかこ/六周年記念日
- mitiida/六周年記念日
- ちかこ/六周年記念日
- mitiida/六周年記念日