茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

うめ仕事

2017-06-11 17:51:18 | うめ仕事
今年もこの季節がめぐってきましたね


用意したもの
・梅 1kg
・ホワイトリカー 100ml
・塩 150g(梅の15%)


まず梅を洗って、アク抜きでしばらく水につけます
今回は二時間くらいかな





水気を拭き取り、なりくちを楊枝でとります




ざるにならべて、しばらく風通しのいい場所へ




ホワイトリカーにくぐらせ、塩をまぶす




容器に隙間なく詰めて、冷暗所にそっと保管




梅酢があがってくるのが楽しみです


Lサイズ52個ありました

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もふっと | トップ | 染まれ~染まれ~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うめ仕事」カテゴリの最新記事