今年もこの季節がめぐってきましたね
用意したもの
・梅 1kg
・ホワイトリカー 100ml
・塩 150g(梅の15%)
まず梅を洗って、アク抜きでしばらく水につけます
今回は二時間くらいかな
水気を拭き取り、なりくちを楊枝でとります
ざるにならべて、しばらく風通しのいい場所へ
ホワイトリカーにくぐらせ、塩をまぶす
容器に隙間なく詰めて、冷暗所にそっと保管
梅酢があがってくるのが楽しみです
Lサイズ52個ありました
用意したもの
・梅 1kg
・ホワイトリカー 100ml
・塩 150g(梅の15%)
まず梅を洗って、アク抜きでしばらく水につけます
今回は二時間くらいかな
水気を拭き取り、なりくちを楊枝でとります
ざるにならべて、しばらく風通しのいい場所へ
ホワイトリカーにくぐらせ、塩をまぶす
容器に隙間なく詰めて、冷暗所にそっと保管
梅酢があがってくるのが楽しみです
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